Get Adobe Flash player

Система Orphus




Прокуратура г. Гуково разъясняет о праве граждан на обращение 

28 ноября 2018 г. 11:12:00

Конституций Российской Федерации установлено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

         Конкретизирует конституционное положение Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

         В соответствии с указанным законом любое обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Поступившее обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. Ответ на обращение по существу поставленных вопросов направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в письменной форме.

Статьей 11 указанного закона определяются случаи, при которых ответ на обращение не дается. К таковым, в частности, относятся обращения, в которых обжалуются судебные решения, содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, если текст письменного обращения не поддается прочтению или не позволяет определить суть и прочие.

В случае устранения причин, по которым не мог быть дан ответ, гражданин вправе вновь направить обращение.

Статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. В частности, за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Граждане, чьи права нарушены незаконными действиями органов, учреждений, организаций, их должностных лиц вправе обратиться в органы прокуратуры с просьбой о восстановлении или защите нарушенных прав.