Get Adobe Flash player

Система Orphus




Страницы истории навсегда в наших сердцах… 

4 февраля 2020 г. 17:05:00

18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.
           В преддверии знаменательного исторического события - прорыва блокады Ленинграда - волонтеры МБОУ казачьей СШ № 22 в фойе школы оформили фотовыставку, посвященную жителям осажденного Ленинграда, которые пережили беспрецедентную блокаду миллионного города фашистами. На перемене возле выставки можно было увидеть как малышей, так и старшеклассников. Дети сосредоточенно вглядывались в лица, изображенные на фотографиях. Девочки, прочитав историю Тани Савичевой, были поражены мужеством и силой духа своей сверстницы. Мальчишки рассказывали друг другу о поступке пекаря блокадного Ленинграда Даниила Ивановича Кютинена. Он выпекал блокадный хлеб и умер на работе от голода 3 февраля 1942 года. Позже его имя было внесено в Книгу памяти блокады Ленинграда. Рассматривая фотографии, дети склоняли головы в память о тех, кто уже никогда не вернется.

Обучающиеся 8 – 11 классов посмотрели многосерийный документальный фильм режиссёра Аллы Чикичевой «Дети Блокады». Каждая серия из цикла «Дети блокады» - судьба одного ребенка, детство которого пришлось на самые страшные годы города на Неве – блокаду Ленинграда. Рассказывая о своем детстве, о быте своей семьи, о школе и дворе, о детском восприятии «взрослых» вещей герои повествуют о жизни города, объятого большой бедой, о силе духа и неутолимой жажде жизни. Ребята смотрели фильм, не отрывая взглядов от экрана. На лицах многих застыл ужас от увиденного и услышанного. Фильм закончился, но дети не спешили расходиться, они перешептывались, делясь впечатлениями, а некоторые смахивали украдкой слезу.

Волонтеры школьного отряда «Горящие сердца» провели линейку для обучающихся начальной школы, посвященную полному снятию блокады Ленинграда. Ни один город, ни одна крепость не проходили столь жестокого испытания. За время блокады из Ленинграда было вывезено больше 1,5 миллионов человек.
От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра прозвучала на Нюрнбергском процессе.
В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 (пятьсот) граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 (триста семьдесят пять) граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 (двести пятьдесят) граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 (сто двадцать пять) граммов хлеба. Другие продукты в этот период не выдавали.
По окончании линейки каждый ученик получил заветные 125 граммов хлеба, которые были бесценны для ленинградцев.

Также члены волонтерского отряда «Горящие сердца» казачьей школы № 22 совместно с волонтерами Победы провели акцию «Блокадный хлеб» для воспитанников детских садов «Колокольчик», «Ромашка», «Светлячок», «Жемчужинка». Виктория Лебедева рассказала ребятам о самых тяжелых днях блокадного Ленинграда; о страшном кольце, в котором оказались и взрослые, и дети; о симфонии № 7 «Ленинградская» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Элина Никулина рассказала малышам о продуктах питания, которые ели ленинградцы: суп из столярного клея и кожаных ремней, морковный чай, кисель из обоев.
Елизавета Кладиенко подготовила сообщение о дневнике Тани Савичевой, состоявшем из девяти листочков, на которых были записаны даты смерти родных и близких девочки.
Ксения Чернышева спросила детей, любят ли они новый год. А когда услышала ответы, рассказала историю о шофере Максиме Твердохлебове, который ценою собственной жизни доставил по «Дороге жизни» подарки для маленьких ленинградцев.  Воспитанники детского сада «Жемчужинка» подготовили несколько номеров в память о тех, кто навсегда остался в блокадном Ленинграде. Ребята очень внимательно слушали, задавали вопросы, а также отвечали на наши. Особенно детям запомнилась история о кошках, которые помогли ленинградцам спасти провиант.

Юные волонтеры, обучающиеся 7 – А класса, вышли на улицы города, чтобы напомнить горожанам о памятной дате для всего русского народа. Добровольцы рассказывали о судьбах, опаленных войной, блокадой, голодом и холодом, а потом вручали собеседникам листовки с историями жителей блокадного Ленинграда.

Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе — пресечется род наш человеческий. Мы будем не только помнить страницы нашей истории, но и передавать их из поколения в поколение!

руководители школьного волонтерского отряда «Горящие сердца»

 

 

О.Н. Перченко и М. Г. Лашина