Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением и природным газом! 

26 декабря 2019 г. 16:49:00

Особое внимание следует обратить эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.

Каждый собственник, пользующийся природным газом и печным отоплением, должен следить за состоянием оголовков дымовых и вентиляционных каналов на предмет их пригодности к эксплуатации. В начале отопительного сезона, когда впервые после лета включается отопление, потребители часто забывают о том, что в дымоходах может скопиться опавшая листва и прочие предметы. Исправная работа дымоходов и вентиляционных каналов влияет на безопасность и здоровье граждан, которые у себя дома пользуются природным газом или печным отоплением. Ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги, в результате чего вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. Поэтому дымовые и вентиляционные каналы постоянно должны быть целыми и исправными. Их обязательно необходимо периодически обследовать, а если нужно, прочищать и ремонтировать.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов  производится:

- при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания или подключения нового газоиспользующего оборудования;

-  при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

- в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодические проверки) – не реже 3 раз в год (до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и после окончания отопительного сезона);

- при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

В зимнее время не реже 1 раза в месяц собственниками жилых и общественных зданий должен проводиться осмотр оголовков дымоходов и приниматься меры по предотвращению их обмерзания и закупорки.

Работы по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов  выполняются специализированными организациями, имеющими разрешения на проведение таких видов работ. 

В очередной раз напоминаем, что ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию объектов, в частности газопроводов и газового оборудования жилых домов и общественных зданий, бытовых газовых приборов и аппаратов, печных очагов, дымовых и вентиляционных каналов возлагается на их собственников.

Убедительно просим жителей города ответственно относиться к своей безопасности и здоровью, проявлять максимальное внимание за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов своих домов и квартир.

Берегите себя и жизнь своих близких!