Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Африканская чума свиней (АЧС) 

28 января 2020 г. 7:53:00

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют только домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Гибель может достигать 100%. Средств для лечения и профилактики (вакцинации) не разработано.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней; исключить использование сборных пищевых отходов, не прошедших термообработку по месту их накопления (образования), не приобретать корма на зараженных АЧС территориях; оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, убойщиков и прочих), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

5. Владельцам, которые приобрели животных (свиней), необходимо в обязательном порядке пройти регистрацию, а так же в случаях их заболевания обращаться по адресу: г. Гуково, Красносулинский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», ул. Милицейская, 3а».