Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS

Статистика

  • Записей (80)
  • Комментариев (0)

ОСТОРОЖНО - МАК! 

28 апреля 2011 г. 9:17:00

Садоводам теперь нужно быть осторожней и почаще проверять, что растет у них на грядках. В вашем саду ярко алеют маки? Будьте осторожны – теперь это может иметь довольно серьезные последствия.

Дело в том, что Госдума ужесточила наказание за незаконное культивирование наркосодержащих растений.  Статьей 18 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещено культивирование опийного мака, кокаинового куста и др., а также установлен запрет культивирования конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте.

Статья 231 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовное наказание за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

часть1.Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

часть2.Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Предметом преступления, предусмотренного ст. 231 УК, являются запрещенные к возделыванию наркотикосодержащие растения: опийный мак, индийская, южно - маньчжурская, южно - чуйская, южно - архонская и южно - краснодарская конопля и др. Данные культуры отличаются значительной концентрацией наркотиков, поэтому они сами или их части в предусмотренных Постоянным комитетом по контролю наркотиков случаях признаются наркотическими средствами. Культивирование этих культур допустимо лишь для нужд фармацевтической промышленности либо в научных целях.

Культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, представляет повышенную общественную опасность, поскольку подпитывает деятельность наркомафии, обеспечивая ее наркосырьем, стимулирует сотрудничество части населения с его скупщиками, способствует распространению наркомании.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа -  в соответствии со ст. 10.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Будьте бдительны!! Своевременно принимайте необходимые меры по уничтожению дикорастущей конопли и других наркосодержащих растений.

О ставших  известными фактах произрастания и незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, Вы можете сообщить по анонимному круглосуточному телефону доверия   Гуковского МРО УФСКН России по РО (8-863-61) 5-48-98.