Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS

Статистика

  • Записей (82)
  • Комментариев (0)

Угроза «аптечной» наркомании 

1 ноября 2011 г. 11:19:00

В последние годы в развитии наркоситуации сложилась новая тенденция, связанная с ростом «аптечной» наркомании.

С целью получения состояния эйфории, снятия синдрома «ломки» лица, потребляющие наркотические вещества, приобретают в аптеках лекарственные средства.

Одной из самых губительных является дезоморфиновая наркомания.

Дезоморфин – это синтетический наркотик, он не выпускается медицинской промышленностью. Его получают только в кустарных условиях из кодеинсодержащих препаратов. В силу сравнительно дешевого, быстрого и очень грубого способа приготовления, он имеет невысокую цену.

Крайне опасен для человека и общества.

Во исполнение решения протокола антинаркотической комиссии Ростовской области в Администрации г. Гуково 28.10.2011 г. и в целях снижения и недопущения распространения наркомании на территории города аппаратом антинаркотической  комиссии г. Гуково с участием представителей прокуратуры, Гуковского МРО УФСКН,  отдела МВД России по г. Гуково, здравоохранения, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав г. Гуково  проведено рабочее совещание  с представителями аптечных учреждений города по вопросу о добровольном отказе руководителями аптечных учреждений города от реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Участники совещания заняли активную позицию по недопущению распространению «аптечной» наркомании и положительно оценили принятое Правительством РФ Постановление от 20.07.2011 N 599. Согласно Постановлению, с 1 июня 2012 года отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей будет осуществляться по рецепту врача.

Представителям аптечных учреждений города даны рекомендации о добровольном комплексном замещение продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов на их существующие аналоги, не содержащие наркотических средств;

- упорядочение деятельности аптек, отказ от политики лояльности в отношении потребления аптечных наркотиков наркозависимыми лицами.