Get Adobe Flash player

Система Orphus




За единую и здоровую Россию в XXI веке. 

05.05.2012

Под таким девизом был дан старт XXII Спартакиаде шахтерских территорий Ростовской области, которая в этом году посвящена 75-летию образованию Ростовской области.

            Этот большой спортивный праздник из года в год ждут спортсмены из городов Гуково, Зверево, Красного Сулина, Шахт, Белой Калитвы, Донецка и Новошахтинска. Двадцать три года назад зародилась эта прекрасная традиция – проведение Спартакиады шахтерских городов. В этот раз гуковчане принимают гостей – участников Спартакиады.

            Идея проведения этих спортивных соревнований 23 года назад возникла у руководителей спорткомитетов Красного Сулина, Гуково и Новошахтинска – И.К. Козырева, А.Т. Колесникова и Ф.Н. Кушнира -, и с тех пор каждую весну физкультурники из шахтерских городов  встречаются на спортивных площадках. И что особо примечательно такие соревнования проводятся только в Ростовской области.

            В торжественном открытии XXII Спартакиады приняли участие около 300 представителей физкультурно-спортивных организаций городов.

 

            С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Игорь Александрович Потапов. От имени мэра г. Гуково В.А. Горенко гостей города приветствовал заместитель мэра Андрей Хатипович Зарипов, он пожелал участникам новых ярких впечатлений, спортивного азарта и успехов в спортивных сражениях, а также поздравил самого старейшего участника Спартакиады, который принимал активное участие во всех двадцати двух Спартакиадах шахтерских городов - Владимира Романовича Соляника. В числе почетных гостей также Зинаида Петровна Болотова – помощник депутата Законодательного собрания Ростовской области Леонида Александровича Шафирова, без внимания которого не обходится ни одно значимое мероприятие, проводимое в нашем городе.

            Свои выступления гостям подарили гуковские творческие коллективы и юные спортсмены детско-юношеской спортивной школы «Прометей».

            После торжественного открытия представители команд-участников отправились на спортивные площадки.

            Первый этап Спартакиады включает в себя соревнования по волейболу среди команд мужчин, женщин и ветеранов, по шахматам, настольному теннису, гиревому спорту и дартсу.

            Гуковские спортсмены отличились в настольном теннисе, заняв 1 командное место; команда волейболистов (ветераны) уступила только шахтинской команде и заняла 2 место; молодежная волейбольная команда на третьем месте.

21-22 апреля во Дворце спорта «Шахтер» в рамках XXII Спартакиады  шахтерских территорий прошли соревнования 2 этапа.

Гуковская команда ветеранов в соревнованиях по баскетболу в финале с большим преимуществом обыграла город Шахты со счетом 24:42 и заняла 1 место.

 

Соперниками молодежной команды в финале баскетбольных соревнований стали снова шахтинцы. Упорная борьба шла на площадке и в результате гуковчане, уступив лишь одно очко - 54:53 -, стали вторыми призерами.

В числе призеров и гуковские шашисты, занявшие 2 место.

Лучший результат показала команда г. Гуково в плавании и завоевала 1 место.

Соревнования семейных команд, которые включали в себя прохождение туристской полосы препятствий, соревнования по легкой атлетике, настольному теннису, состоялись на стадионе «Шахтер». Гуковская семья Кошмяковых уже после первого этапа занимала лидирующее положение среди команд – участников Спартакиады - и в результате стала победителем!

 Все победители готовятся принять участие в финале Спартакиады трудящихся Ростовской области, который пройдет в сентябре этого года в городе Таганроге.

Третий, заключительный, этап  XXII Спартакиады шахтерских территорий и закрытие пройдет 12-13 мая 2012 г. в городе Гуково на стадионе «Шахтер», команды шахтерских городов по футболу, стритболу (уличному баскетболу), армспорту, легкой атлетике, перетягиванию каната примут в нем участие.