Get Adobe Flash player

Система Orphus




Спартакиада шахтерских городов 2013 

11.05.2013

Каждый год, весной, любители физкультуры и спорта из Белой Калитвы, Гуково, Донецка, Зверево, Красного Сулина, Новошахтинска и Шахт собираются на Спартакиаду шахтерских городов.  Больше двадцати лет назад  с легкой руки руководителей спорткомитетов городов Новошахтинск, Гуково и Красный Сулин состоялась первая Спартакиада, в которой приняли участие только эти три города. Позже к ним присоединились другие шахтерские территории нашей области.

         За эти годы Спартакиады стала не только спортивным состязанием по 14 видам спорта, но и поистине спортивным праздником, объединяющем ежегодно около 5000 спортсменов разных поколений.

         Вот и в этом году старт Спартакиады был дан в городе Шахты. Легкоатлетический манеж вместил более трехсот участников и гостей соревнований. От имени министра по физической культуре и спорту Ростовской области Ю. Балахнина собравшихся поприветствовал первый заместитель министра Игорь Александрович Потапов. Со словами приветствия выступили и мэр г. Шахты Д. Станиславов, и один из родоначальников этой Спартакиады И.К. Козырев, и представители делегации Украины. Под звуки гимна Российской Федерации соревнования XXIII Спартакиады шахтерских территорий Ростовской области были объявлены открытыми!

         Первый этап включал в себя соревнования по легкой атлетике, шахматам, шашкам, гиревому спорту, дартсу, настольному теннису, волейболу среди женских, ветеранских и молодежных команд.

         В соревнованиях по шашкам гуковчане показали неплохой результат и заняли третье место, шахматисты также стали третьими призерами. Команда по настольному теннису, обыграв сильнейшую команду хозяев, показала наилучший результат и заняла 1 место. Молодежная волейбольная команда также оказалась на высоте и итогам двухдневных игр стала лидером.

         В рамках второго этапа Спартакиады прошли соревнования по баскетболу (молодежь и ветераны), плаванию, армрестлингу. Среди ветеранов не оказалось команды, равной гуковским спортсменам. И в итоге гуковчане стали победителями этих соревнований, а молодежная сборная уступила шахтинцам и заняла второе место. Гуковчанин Щепкин А. занял второе место в состязаниях по армрестлингу, а Лебедев В. и Коваленко И. стали сильнейшими в своих весовых категориях.

         Яркими и зрелищными были футбольные матчи среди молодежи и ветеранов, которые и завершили соревнования Спартакиады, собрав множество болельщиков. Результаты этих матчей во многом и решили исход всей Спартакиады. Гуковская ветеранская команда две игры в своей группе сыграла вничью и в борьбе за третье место встретилась с футболистами из Донецка и только по результатам пенальти, не пропустив ни одного мяча, гуковчанам удалось стать «бронзовыми» призерами.

         И вот долгожданная церемония награждения! Парад закрытия Спартакиады шахтерских городов приветствовал заместитель мэра города Шахты Медведев И.И. По итогам соревнований Спартакиады, проходившим на протяжении месяца, Игорь Медведев наградил команды городов-участников. Несколько лет подряд физкультурно-спортивная организация города Гуково входит в тройку призёров этих спортивных состязаний, и этот год не стал исключением: наша команда была награждена кубком и дипломом второй степени в общекомандном зачете! На первом месте команда хозяев, а замыкает тройку лидеров город Красный Сулин.

Муниципальное учреждение «Отдел по физической культуре и спорту» благодарит всех, кто принял участие в соревнованиях, и поздравляет с высоким спортивным результатом!

А следующая, двадцать четвертая, Спартакиада шахтерских территорий Ростовской области пройдет весной 2014 года в г. Новошахтинске.

Фоторепортаж >>>