Get Adobe Flash player

Система Orphus




Международный фестиваль дзюдо 

30.05.2013

Сильнейшие дзюдоисты Абхазии, Северной и Южной Осетии, Молдавии и Украины, Калмыкии и Адыгеи, Ставропольского края и Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской области, Карачаево-Черкесии, съехались в город Гуково, чтобы принять участие в Традиционном международном фестивале дзюдо на призы мэра г. Гуково и компании «Кингкоул», посвященном 135-летию основания г. Гуково. Инициаторами  организаторами фестиваля стали Администрация г. Гуково, компания «Кингкоул», МУ «Отдел по физической культуре и спорту» г. Гуково и МБОУ ДОД ДЮСШ «Прометей».

Утром первого соревновательного дня прошли предварительные схватки в пяти весовых категориях: 46 кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг и 66 кг. По их итогам трое гуковчан заслужили право бороться в финале.

Открытие Традиционного международного фестиваля дзюдо прошло в торжественной обстановке во Дворце спорта «Шахтер». Представители команд-участников построились на парад открытия, который принимал М.А. Бабаев – главный судья соревнований, судья всероссийской категории. С приветственным словом к собравшимся обратился мэр г. Гуково Виктор Анатольевич Горенко, который отметил: «Наш город давно славится традициями этого вида спорта, как в Ростовской области, так и далеко за её пределами. Убеждён, что турнир привлечёт молодежь к этому благородному виду спорта» и пожелал участникам турнира интересных поединков, здоровья и удачи. От имени компании «Кингкоул», которая выступила генеральным спонсором мероприятия, поприветствовала участников фестиваля руководитель пресс-службы компании Кристина Анатольевна Овчинникова: «Мы искренне рады тому, что принимаем самое непосредственное участие в проведении фестиваля и вносим свой вклад в поддержание и развитие столь востребованного и благородного спорта дзюдо, у которого с каждым годом становится все больше и больше поклонников среди молодых людей». За помощь в организации и проведении традиционного международного фестиваля по борьбе дзюдо В.А. Горенко вручил представителю «Кингкоул» благодарственное письмо.

Почетными гостями фестиваля стали Хозрет Тлецери - заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, обладатель Кубка мира в составе сборной Европы, четырехкратный Чемпион Европы, пятикратный Чемпион СССР по дзюдо, Иосиф Григорьевич Ланда – почетный президент федерации дзюдо и самбо г. Гуково, Апет Варданян – президент федерации самбо Ростовской области, Александр Иванович Черноус – председатель Гуковской городской Думы.

Захватывающими и напряженными были финальные схватки. Гуковские дзюдоисты, несмотря на сильных соперников, показали хорошие результаты: Игорь Кабичкин стал победителем в весовой категории 60 кг, одолев противника из Адыгеи; Вацура Савелий и Целимбаев Ян стали вторыми призерами в своих весовых категориях; Лобачев Кирилл занял третье место в весе 46 кг.

Участниками поединков второго дня соревнований стали юноши в весовых категориях 73 кг, 81 кг, 90 кг и свыше 90 кг.

Самыми удачными для наших спортсменов стали схватки в весе 81 кг: почти весь пьедестал почета заняли дзюдоисты г. Гуково! «Бронзовыми» призерами стали Скумс Вячеслав и Паульс Ростислав, а победу завоевал Константин Рябушка.  

Немного везения не хватило Дмитрию Тарику (+90 кг). Удачно выступив в предварительных поединках, в финале он уступил борцу из Южной Осетии и стал лишь вторым.

Всем победителям и призерам Международного фестиваля дзюдо вручены кубки, медали и грамоты от организаторов соревнований. Также награждены медалями тренеры победителей. А командам-участникам вручены памятные кубки.

По итогам турнира в общекомандном зачете третье место заняла команда Южной Осетии, на втором месте  - команда Адыгеи, а кубка за первое место удостоилась команда гуковчан!

Фоторепортаж