Get Adobe Flash player

Система Orphus




Центр занятости об институте наставничества в г. Гуково 

16 декабря 2014 г. 17:14:00

Мало получить хорошую работу или должность, надо еще и закрепиться на новом месте. Как показывает практика, никакой другой способ профессиональной адаптации и обучения не может сравниться по эффективности со старым добрым наставничеством, когда знания и опыт передаются буквально из рук в руки от учителя к ученику.

Наставничество является самым важным и успешным методом, способствующим развитию профессионала. Обучение проходит прямо на рабочем месте, под руководством опытного специалиста, которого новичок хорошо знает; оно опирается на рабочие ситуации и на реальные проблемы. При этом исходный профессиональный уровень обучаемого может быть самым разным – от полного отсутствия нужных навыков до «солидного багажа», тогда наставник своими советами помогает влиться в коллектив, освоить стандарты работы с клиентами, корпоративную культуру организации.

Даже самые одаренные люди нуждаются в учителях. Можно, конечно, действовать методом проб и ошибок, набивать шишки, нарабатывая личный профессиональный опыт. Но какой работодатель будет терпеть сотрудника, обучающегося за его счет таким образом? Если же молодого специалиста курирует маститый коллега, то новичок, как правило, быстрее и с меньшими проблемами раскрывает свой потенциал. 

Между тем некоторые современные «капитаны производства» в стремлении создать эффективную систему кадровой адаптации пытаются изобретать велосипед, забывая добрую традицию советских времен, когда заслуженные работники воспитывали себе смену. Почему бы сегодня ее не возродить? Тем более что подобный метод способен компенсировать и существующие в нашем образовании системные проблемы.

В соответствии с перечнем поручений по итогам губернаторской экспертной площадки  «Активное долголетие - вопросы и ценности» от 01.12.2014, Центром занятости населения города Гуково будут освещаться данные возрождении в нашем городе института наставничества.  В нашем городе наставническая деятельность осуществляется во многих учреждениях и предприятиях. В ООО «Гуковский кирпич»  около 40 лет трудится Н.Н.  Аксенова. Окончив в 1975 году Новочеркасский политехнический институт, еще совсем юная,  Надежда Николаевна приступила к трудовой деятельности  в должности начальника смены,  работала механиком газоформовочного цеха. В 1987 году Надежда Николаевна стала начальником газопечного цеха, а с 2004 года – производственного цеха. Аксенова Надежда Николаевна – энергичная жизнерадостная женщина, пользующаяся непререкаемым авторитетом среди коллег. Несмотря на тяжелый, совсем не женский труд, она воспитала пятерых детей достойными людьми.  Многие годы Надежда Николаевна занимается наставничеством молодых специалистов, приходящих на завод, ведь производство нельзя остановить из-за того, что новичок не обладает определенными навыками и умениями.

Некоторые специалисты считают, что наставничество эффективно только в случае установления между учителем и учеником максимального взаимопонимания и доверия. Ведь старший товарищ — это не начальник, а доброжелательный советчик, в идеале даже друг, и без положительного эмоционального контакта здесь не обойтись. В арсенале настоящего наставника нет инструментов принуждения, его главные аргументы — личный авторитет и собственный пример. Именно такой пример подает Валерий Иванович Сычев, трудящийся в ООО «Гуковский кирпич» с начала 2004 года, начинал свою трудовую деятельность с должности заместителя начальника производственного цеха. К концу 2004 года он уже являлся начальником карьера, что говорит  о его профессионализме, деловой хватке и  стремлении работать. Под началом Валерия Ивановича осуществляется добыча глины, он отвечает за работу транспорта и людей.  Большой объем работы не позволяет быть спокойным. На таком масштабном предприятии, чтобы обеспечить беспрерывное производство, Валерием Ивановичем организован процесс обучения новичков прямо на производстве,  в котором он принимает самое активное участие.


Следует отметить в ООО «Гуковский кирпич» считают, что эффективность наставничества во многом объясняется его индивидуальным характером. Никакая другая форма классического обучения и адаптации на рабочем месте не может быть столь адресной и приближенной «к боевым условиям», как наставничество. В случае партнерского обмена информацией более опытного коллеги с его ведомым совершенствование профессиональных навыков происходит прямо на производстве, в процессе работы над одним проектом или при выполнении схожих задач. Наставник имеет возможность оперативно реагировать на допущенные его подопечным ошибки и сразу приступать к их разбору без долгого вникания в суть вопроса. И, во многом благодаря именно наставничеству на производстве, ООО «Гуковский кирпич» смог удачно миновать все перипетии «лихих девяностых», легко выдерживать конкуренцию и, тем самым оставаться всегда на плаву.

ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» выражает благодарность ООО «Гуковский кирпич» за активное сотрудничество и содействие трудоустройству граждан нашего города!