Get Adobe Flash player

Система Orphus




Центр занятости г. Гуково информирует 

13 марта 2015 г. 11:26:00

Проблема востребованности рабочих специальностей среди молодёжи возникла не вчера, и с каждым годом она обостряется.

Казалось бы, парадокс: число рабочих вакансий уже не поддаётся подсчётам, а государство всерьёз озабочено безработицей молодёжи. Нехватка рабочих рук на производстве — явление в общем-то понятное. Молодым людям нужны приличные условия труда и высокая зарплата. Причём не когда-нибудь потом, а сразу. По данным опроса, проведённого среди школьников города Гуково, только 23% ребят выбирают рабочие профессии. Перспективы остальных — юрист, менеджер, экономист… Пугают свободолюбивую молодёжь и проходная, и строгая пропускная система, и жёсткий рабочий график. Также будущие выпускники мотивируют отказ от рабочих специальностей низкой и нерегулярной зарплатой.

ООО «Гуковский кирпич» - одно из наиболее стабильно развивающихся предприятий в городе, продукция которого высоко ценится как в России, так и за рубежом. Именно туда и отправились на профориентационную экскурсию ученики МБОУ СОШ №4. Очень интересно и подробно о технологии производства кирпича  школьникам рассказала инженер по качеству М.С. Аксенова. «Способы производства кирпича изменялись с течением времени от столетия к столетию. До 20 века эта процедура была весьма трудоемкой, так как кирпич формовался вручную. Его сушка возможна была только в летнее время, а формовка производилась в больших напольных печах, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Примерно двести лет назад были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, что весьма облегчило процесс производства. Также в XIX веке стали выпускаться и глинообрабатывающие машины. Сегодня труд рабочих, занятых изготовлением кирпича, стал намного легче. С развитием науки и техники самую тяжелую работу выполняют машины». Ребята получили возможность побывать в газопечном цеху, увидеть, как сохнет готовый кирпич и где он хранится. М.С. Аксенова рассказала о коллективе предприятия. На заводе работает порядка трехсот человек, коллектив дружный. При поступлении на работу, с человеком работает наставник, который обучает его секретам мастерства и корпоративной этике. Труд рабочего тяжел, однако он достойно оплачивается. Рабочие ООО «Гуковский кирпич» получают достойную заработную плату.

Экскурсия на кирпичный завод произвела огромное впечатление на школьников. Будем надеяться, что миф о «непрестижности» рабочих профессий будет развеян и многие выпускники в будущем выберут рабочие профессии.