Get Adobe Flash player

Система Orphus




День профориентации молодежи в городе Гуково 

5 мая 2015 г. 11:30:00

23.04.2015 года в Ростовской области проводился традиционный День профориентации молодежи «Сделай свой выбор». В рамках этого мероприятия молодежь и школьники узнали о наиболее востребованных профессиях и образовательных организациях высшего и среднего образования, ознакомились с ситуацией на рынке труда, что поможет им в будущем определиться с выбором профессии (специальности).

Наш город не стал исключением.  Специалистами  ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» совместно с  Отделом образования Администрации г. Гуково, сектором по вопросам молодежной политики, здравоохранению и труду Администрации и МУ «Отдел культуры» было проведено множество адресных профориентационных мероприятий.

В коррекционных школах-интернатах №11, 12 были организованы Креативные мастерские. Так, например, в мастерской «Чердак разных идей» ребята представили экспозиции предметов декора помещений, изготовленную своими руками одежду. Удивительно красиво смотрелись русские сарафаны, костюмы донских казаков, вышиванки, украшенные ручной вышивкой. Оригинальные картины и коллажи, куклы и матрешки, подушки и занавески, украинские рушники и скатерти – это не полный список представленных экспонатов.  А мастерская «Страна мастеров» представила предметы обихода: всех цветов и размеров стулья и табуретки, посуда, складные столики для пикника... .

В общеобразовательных школах города проводились тематические Уроки занятости «Школьный предмет – основа моей будущей профессии». Иногда для подростка остается загадкой, для чего в жизни ему может пригодиться, скажем, углубленное изучение физики или математики. Вот учителям и было предложено подробно рассказать о том, какие уроки связаны непосредственно с их предметом, тем более, что по прогнозам ученых, через 5-6 лет наиболее востребованными будут являться профессии, связанные с химией, биологией, информатикой и т.д. При проведении Уроков занятости применялся дифференцированный возрастной подход. Для самых маленьких школьников был подготовлен урок-викторина о существующих профессиях. Ребята смогли узнать о самых необычных профессиях всего мира, например об аэропортных охотниках или переворачивателях пингвинов. 

На площади перед ДК «Антрацит» была организована работа мобильного офиса центра занятости. Специалисты службы занятости проводили  комплексное консультирование и тестирование школьников с целью выявления их профессиональных предпочтений, наиболее подходящей им профессии в соответствии с личностными особенностями.

Пока одни ребята проходили профессиональное тестирование, среди других школьников волонтеры из местной городской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» проводили социологический опрос. Из 97 юных респондентов в профессиональное образовательное учреждение  после окончания 9 классов желают поступить порядка 35 %. Практически половина опрошенных собирается поступать в ВУЗы после окончания 11 классов. Порядка 60% школьников определились с профессиональным выбором, и имеют представление о том, где обучают специалистов по желаемым профессиям и специальностям.

Самым главным мероприятием Дня профориентации молодежи стал Фестиваль востребованных профессий и профессиональных образовательных организаций, в котором приняли участие 6 профессиональных образовательных учреждений и 11 образовательных организации высшего образования: институт водного транспорта им. Г.Я. Седова, Гуковский институт экономики и права, Учебный военный центр при Южном Федеральном Университете, Ростовский международный институт экономики и управления, Донецкий институт управления, бизнеса и права Южного университета, Каменский филиал ЮРГПУ НПИ, Каменск-Шахтинские медицинский и педагогический колледжи, Лиховской техникум железнодорожного транспорта, Гуковская Автошкола, Пухляковский агропромышленный техникум, Гуковский строительный техникум и Гуковский филиал Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики им. ак. Степанова П.И., Новочеркасский технологический техникум-интернат для детей-инвалидов, Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления, Новочеркасский машиностроительный колледж, Красносулинский металлургический колледж.

Фестиваль проводился в ГДК «Антрацит». Для оформления мероприятия школьниками были изготовлены официальный логотип «Молодёжь рулит!» и плакаты, изображающие различные профессии, которыми были украшены холл и большой зал Дворца культуры.  Все гости, презентуя свои образовательные организации, применяли творческий подход: демонстрировались видеоролики об учреждении, выступали агитбригады, показывались мастер-классы.

На мероприятии присутствовали представители работодателей из числа наиболее востребованных профессий на рынке труда г. Гуково, таких как предприятия угледобывающей промышленности - ООО Кингкоул Юг, МБУЗ «Центральная городская больница г. Гуково», Отдел военного комиссариата РО по городам Гуково и Зверево, Консалтинговый центр и т.д.

В заключение Фестиваля были подведены итоги конкурсов сочинений и профориентационных стендов «Я выбираю профессию». Из более чем пятидесяти сочинений для награды были выбраны 12 наиболее красиво и талантливо написанных работ. С пожеланиями успехов в учебе и работе грамоты и благодарственные письма ребятам вручил и.о. директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» А.П. Горяйнов.

Конечно, вряд ли с первого взгляда каждый школьник примет решение о выборе профессии. Но сам факт участия в профориентационных мероприятиях заставит задуматься, а может быть и пересмотреть, установившиеся на сегодняшний день приоритеты. Правильно выбранная специальность – это не только финансовое благополучие и уверенность в завтрашнем дне, но и возможность самореализации, успешный карьерный рост. Мы надеемся, что проведение таких масштабных профориентационных мероприятий, как Фестивали профессий и  Ярмарки образовательных организаций, Уроки занятости и массовое тестирование и консультирование школьников, помогут детям самоактуализироваться, определиться с выбором профессиональной деятельности и соотнести его с возможностью трудоустройства.