Get Adobe Flash player

Система Orphus




Центр занятости г. Гуково информирует 

16 июня 2015 г. 18:21:00

В подростковом возрасте, когда ребенок полностью зависим от родителей, у него вполне естественно возникает желание иметь определенную сумму денежных средств на удовлетворение собственных потребностей и нужд. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что именно в подростковом возрасте, ребенок впервые серьезно задумывается о предстоящем выборе профессии. И впервые столкнувшись с реальной трудовой деятельностью,  он может определить для себя  возможные варианты  уже во взрослой жизни. В этом случае для подростка самый лучший вариант – обращение в службу занятости населения в поиске подходящей для него работы. В поисках работы в Центр занятости населения обращаются дети из самых различных слоев населения - и те, доходы родителей которых позволяют безбедно существовать и баловать своего ребенка, и дети из неполных семей, где мама с трудом сводит концы с концами, чтобы заработать на питание, оплату коммунальных услуг и минимум необходимой одежды. Особая категория подростков, обращающихся в ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» - дети из так называемой «группы риска», склонные к правонарушениям. В данном случае Центр занятости населения работает в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Гуково, которая выдает письменное направление несовершеннолетнему для временного трудоустройства.

В 2015 году на  временную занятость  подростков ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» было выделено из областного бюджета 158,3 тыс. руб.  для трудоустройства 198 подростков. Мэром города Гуково было  принято постановление  от 03.03.2015г. № 291 «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в  свободное от учебы время в 2015 году» для  социальной поддержки семей с детьми, многодетных, неполных и неблагополучных семей, семей безработных граждан. Ведущий инспектор Центра занятости населения города Гуково Елена Егорова сообщила, что на сегодняшний день  заключено 39 договоров  с работодателями различных форм собственности о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. С начала года трудоустроено на временные  дополнительные рабочие места  94 подростка.  Ребята работали  на следующих предприятиях города:  МБУЗ ЦГБ г.Гуково  - подсобными рабочими, ООО УО «Новосел»- разнорабочими по уборке придомовых территорий, ООО «Ветераны» -курьером, МУП ПО ЖКХ- дорожными рабочими по уборке города, ООО ТД «Олма-электрик» и других. Центром занятости населения г.Гуково совместно с Администрацией г.Гуково и отделом образования  были приняты меры по трудоустройству несовершеннолетних граждан в пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей. Заключено 6 договоров со школами города для трудоустройства 15 вожатых. Затраты местного бюджета составят 18,4 тыс.рублей. Планируется также  заключение договора  с  МБОУ ДОД ДЮСШ «Прометей» в сентябре за счет программы из муниципального бюджета.

Заместитель директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» Наталия Рамазанова пояснила, что фактический показатель трудоустройства несовершеннолетних на текущий момент составляет 94 процента от запланированного на I полугодие. К сожалению не всегда работодатели идут навстречу по разрешению вопроса временного трудоустройства несовершеннолетних, объясняя свой  отказ финансовыми трудностями на предприятии, нежеланием оформлять официально подростков.  Так, например, ОАО «ЦОФ «Гуковская» мотивирует свой отказ тем, что работники переведены на неполную рабочую неделю, ОАО «ДОНЭНЕРГО» - не имеет финансовой возможности для организации временных рабочих мест для несовершеннолетних, ООО «КИНГКОУЛ «ЮГ» - не имеет финансовой возможности, а также в связи с опасностью производственного объекта, МБОУ ДОД ДЮСШ «Прометей» - отсутствие вакантных мест, МБУК «Центральная библиотечная система» г. Гуково – не имеет финансовой возможности, а ООО «Сройгаз» - находится на упрощенной системе налогообложения с численностью работников 99 человек.

Некоторые работодатели, такие как ООО «Эверест», ООО «Стройактив», ООО «Вита», МБУЗ «ЦГБ» г. Гуково и ряд индивидуальных предпринимателей, согласны принять подростков на временные работы в летний каникулярный период.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что работа по временному трудоустройству подростков ведется успешно. Однако, не все желающие работать подростки могут найти подходящую работу. Особенно остро стоит вопрос трудоустройства несовершеннолетних, стоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних. В данном случае, необходимо осознавать, что дети – наше будущее. А одним из самых важных условий реабилитации подростка-правонарушителя является организация его досуга, в том числе трудовая адаптация и занятость.