Get Adobe Flash player

Система Orphus




Права и льготы работников, уволенных в связи с ликвидаций организации либо сокращением численности 

15 июля 2015 г. 16:15:00

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации, либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом, сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, либо ликвидацией организации работник предупреждается персонально и под расписку не менее чем за два месяца.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников не допускается: расторжение трудового договора с беременными женщинами, с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ).

Внимание! Во избежание недоразумений при дальнейшем обращении в различные инстанции помните, что записи о причинах увольнения в трудовую книжку вносятся в точном соответствии с формулировками, предусмотренными ТК РФ и иными Федеральными законами. Трудовая книжка выдается увольняемому работнику в день увольнения.

Спорные вопросы и конфликтные ситуации, возникающие у работников при увольнении, решаются органами государственной инспекции труда или в суде.

Гарантии и компенсации работникам, уволенных в связи с ликвидаций организации либо сокращением численности

В соответствии со ст. 178 ТК РФ работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности и штата работников организации:

  • выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
  • сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течении третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный строк после увольнения обратился в службу занятости и не был им трудоустроен;
  • лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы!

Трудовым договором или коллективным договором могут предусмтриваться повышенные размеры выходных пособий.

Услуги органов службы занятости

В течении двух недель со дня увольнения гражданину необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения по месту жительства, где увольняемым работникам:

  • дают консультации по вопросам трудоустройства;
  • оформляют карточку персонального учета гражданина, ищущего работу (с возможным признанием безработным), при наличии паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих; документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию; справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • разъясняют права и обязанности гражданина согласно действующему законодательству и знакомят с памяткой гражданину, обратившемуся в службу занятости; подбирают подходящую работу в организациях города с учетом его профессиональной подготовки; специальности, занимаемой должности, условий последнего места работы, состояния здоровья, транспортной доступности рабочего места, а при отсутствии таковой - предлагают иную работу в городе или другой местности с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей;
  • осуществляют социальные выплаты в виде пособия по безработице.

Уволенный работник, при признании его безработным, может быть направлен органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в случае, если:

  • гражданин не имеет профессии (специальности);
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
  • необходимость изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Органы службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве бесплатно!