Get Adobe Flash player

Система Orphus




Центр занятости информирует 

10 сентября 2015 г. 10:49:00

Безработица может спровоцировать сильный эмоциональный стресс, и чем длительнее период потери работы, тем сильнее этот стресс может усугубиться. Вот здесь-то и приходят на помощь людям специальные программы службы занятости.

Одна из таких программ - организация собственного дела, которая позволяет организовать свою занятость в соответствии с собственными устремлениями.

Если гражданин достиг 18-летнего возраста, зарегистрирован в качестве безработного в центре занятости с правом получения пособия по безработице и ему невозможно предоставить подходящую работу, определил вид предпринимательской деятельности, которой он хочет заняться, то ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково»:

- проведет собеседование и тестирование с целью выявления способностей безработного к предпринимательской деятельности, возможностей заниматься ею;

- ознакомит с нормативными документами, рекомендациями, другой литературой о порядке организации собственного дела;

- предоставит информацию о возможностях и условиях обучения профессии, необходимой безработному в его будущей предпринимательской деятельности или основам предпринимательства;

- проконсультирует по вопросам разработки бизнес-плана выбранной предпринимательской деятельности, выделения субсидий на организацию собственного дела;

- окажет содействие в регистрации индивидуальной деятельности;

-компенсирует расходы при регистрации в качестве ИП;

-обучит основам предпринимательской деятельности, рыночной экономики, бухгалтерского учет. Созданная система обучения ориентирована, главным образом, на местный рынок, на решение региональных проблем, на широкие слои незанятого населения, учитывает его интересы, способности, стремление трудиться в сферах малого и среднего бизнеса, самозанятости и исходит из потребностей региона и актуальных направлений развития предпринимательства.

Направлению на обучение предшествует профессиональное консультирование, диагностика и отбор граждан с последующим оказанием им помощи в выборе направлений деятельности в сфере малого предпринимательства, разработке бизнес-планов. Юридические отношения между ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» и безработными гражданами, желающими заниматься предпринимательской деятельностью, оформляются договором, в соответствии с которым последние обязуются организовать собственное дела и получить свидетельство на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, а центр занятости населения оказывает единовременную финансовую помощь на подготовку документов для государственной регистрации в качестве ИП в сумме 800,0 рублей.

В течение 2015 года при содействии ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» собственное дело смогли открыть  6 граждан, в том числе двое инвалидов и 3 женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей. Сферы предпринимательской деятельности самые разнообразные: от вспомогательной деятельности сухопутного транспорта, до предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты,  деятельности турагентств и спортивных залов.