Get Adobe Flash player

Система Orphus




Трудовая занятость подростков как фактор профилактики безнадзорно-сти и правонарушений несовершеннолетних. 

23 мая 2016 г. 14:56:00

Среди множества причин правонарушений в современном обществе называют безработицу, нестабильное материальное положение. В подростковом возрасте, когда ребенок полностью зависим от родителей, у него вполне естественно возникает желание иметь определенную сумму денежных средств на удовлетворение собственных потребностей и нужд. Если же родители не могут субсидировать желания дочери или сына, при определенном стечении обстоятельств это может стать проблемой и послужить стимулом к совершению подростком противозаконных поступков.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних граждан ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» осуществляет постоянное взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Гуково, и другими заинтересованными органами. Взаимодействие осуществляется в соответствии с Порядком направления несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, состоящих на учете в КДН, для временного трудоустройства, утвержденным постановлением Администрации города Гуково от 10.12.2014 № 2017.

Специалисты центра занятости населения принимают активное участие в профилактической работе, а именно:

в приоритетном порядке содействуют трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН на постоянные и временные рабочие места;

принимают совместно с родителями (законными представителями) и КДН меры по трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, исключенных из общеобразовательных учреждений, учреждений среднего профессионального образования и нуждающихся в трудоустройстве;

по согласованию с отделом образования осуществляют комплекс профориентационных мероприятий с выпускниками общеобразовательных учреждений, коррекционных школ, групповые и индивидуальные консультации с несовершеннолетними гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации,  и осуществляют ряд других мероприятий.

Временное трудоустройство – это решение проблемы незанятости подростка и, соответственно, серьезный фактор профилактики безнадзорности и правонарушений. Полезная занятость дает возможность подростку не только заработать, но еще и стать ответственным и самостоятельным в принятии решений.  

Традиционно самая активная работа по временному трудоустройству подростков в свободное от учебы время в городе Гуково приходится на летние месяцы. Основные виды временных работ, на которые привлекаются подростки –уборка и благоустройство территорий предприятий, уборка помещений, посадка деревьев, оформление клумб, работа санитара и т.п.

В течение 2016 года с работодателями различных форм собственности центром занятости населения было заключено 12 договоров о совместной деятельности по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Трудоустроены на созданные временные рабочие места 40 подростков.

В целях социальной поддержки семей с детьми, многодетных, неполных и неблагополучных семей, семей безработных граждан в 2016 году Главой Администрации города Гуково было принято постановление от 20.01.2016 № 22 «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в 2016 году». В настоящее время ведется работа по заключению договоров со школами города для трудоустройства вожатых. 

Выездная бригада – одна из весьма действенных форм профилактической работы, позволяющая эффективно и массово проинформировать школьников по множеству направлений. В рамках межведомственного взаимодействия профконсультант центра занятости населения ежеквартально, в том числе в рамках профилактической операции «Подросток», выезжает в школы, расположенные в отдаленных микрорайонах города. В составе выездных бригад, организуемых Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних города Гуково, обязательно присутствуют врач психиатр-нарколог, социальный педагог, сотрудники отдела внутренних дел и другие специалисты. Так, профконсультант центра занятости населения информирует подростков и их родителей о возможности временного трудоустройства в свободное от учебы время, ситуации на рынке труда, востребованных и перспективных профессиях, при этом большое внимание уделяется выбору профессионального образования.

Неоднократно, в том числе в рамках профилактической операции «Подросток», профконсультант центра занятости населения выезжал в неблагополучные и находящиеся в социально-опасном положении семьи города. Своей целью данные выезды имели привлечение несовершеннолетних и их родителей к трудовой деятельности.

Для определения отношения подростков к трудовой занятости профконсультантом центра занятости населения совместно с отделом образования города проведено анкетирование учащихся 8 и 11 классов школ города. Большинство подростков в каникулярные периоды находятся дома, однако более половины из них хотели бы подработать. За помощью в трудоустройстве более половины опрошенных школьников собирается обратиться в центр занятости населения. Остальные полагаются на помощь родителей и учителей. На вопрос о цели трудоустройства все ребята однозначно ответили «заработать на карманные расходы». 

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что в городе Гуково система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних функционирует четко и слаженно, что позволяет  предотвращать большинство случаев безнадзорности и правонарушений в подростковой среде. Большинство ребят, работавших по направлению центра занятости населения, возвращаются к нам в целях поиска работы неоднократно и каждому мы стараемся помочь, тем самым оставляя подростку меньше времени для улицы.