Get Adobe Flash player

Система Orphus




Занятость подростков – приоритетное направление деятельности Службы занятости 

29 июля 2016 г. 14:10:00

В соответствии с Законом РФ “О занятости населения в Российской Федерации” центр занятости решает проблемы трудоустройства, социальной и психологической адаптации на рынке труда не только взрослого незанятого населения, но и несовершеннолетних граждан.

Согласно законодательству, безработными могут быть признаны несовершеннолетние граждане, достигшие 16 летнего возраста. В период поиска работы центр занятости оказывает им материальную поддержку в виде выплаты пособия по безработице и материальной помощи. Следует отметить, что трудоустройство подростков на постоянную работу осложняется тем, что они не сделали серьезного профессионального выбора и не представляют, какая работа им нужна, у многих из них отсутствует мотивация к труду. Поэтому центр занятости населения в работе с подростками отдает приоритет профессиональной ориентации, включающей профессиональное информирование, профессиональное консультирование и тестирование. Для принятия правильного решения о выборе профессии подростку надо хорошо знать самого себя (состояние своего здоровья, особенности своего характера, способности и интересы). Разобравшись в себе, немаловажно изучить мир профессий, спектр учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку. Определением будущих профессиональных склонностей следует начать заниматься в старших классах. Школьникам рекомендуется пройти профориентационное тестирование. Причем желательно начать проходить эти тесты, каждый год, начиная примерно с восьмого класса. Тогда у подростка можно будет проследить изменение профессиональных предпочтений.

Профориентационное тестирование  призвано помочь школьникам и их родителям выявить интересы, способности, черты характера подростка, выбрать профильный класс, будущую профессию, определиться с выбором вуза, специальности, факультета, профиля обучения и определить пути дальнейшего профессионального  развития.

         В рамках межведомственного взаимодействия ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» совместно с МБОУ лицей №24 было проведено профориентационное тестирование учеников 8 «В» класса. Чтобы помочь ребятам получить представление о состоянии рынка труда, о том, как правильно самостоятельно выбрать профессию, осознать свои профессиональные склонности и интересы, узнать о возможности трудоустройства в летнее время классный руководитель Евгения Васильевна Козленко привела ребят на экскурсию в центр занятости. На предложение пройти тестирование школьники согласились с огромным удовольствием. Результаты тестирования показали, что у многих подростков совпадает желаемая сфера профессиональной деятельности с результатами тестов, для кого-то же наоборот, результаты стали открытием. Всех ребят тестирование заставило задуматься о будущем, равнодушным не остался никто. Расставались мы с ними добрыми  друзьями, но скорее всего ненадолго, так как все школьники изъявили желание пройти повторную диагностику уже в 9 классе.

Другим важнейшим направлением активной политики занятости в отношении  подростков является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Временная занятость позволяет решать не только материальные проблемы подростков, поддержать доходы  малоимущих семей, снизить социальную напряжённость в подростковой среде, но и способствует профилактике безнадзорности и правонарушений, особенно в летнее время. Немаловажным является и тот факт, что трудоустраиваясь на временную работу, подросток получает возможность получения профессиональных навыков и социальную адаптацию на рынке труда. В целях социальной поддержки семей с детьми, многодетных, неполных и неблагополучных семей, семей безработных граждан в 2016 году Главой Администрации города Гуково было принято постановление от 20.01.2016 № 22 «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в 2016 году».

Немалую пользу трудоустройство подростков несет и работодателям. Прежде всего, дополнительные рабочие руки для выполнения срочных и не требующих специальной подготовки работ, полезных для предприятия или учебного заведения.

Сложности в трудоустройстве подростков, прежде всего связаны с тем, что у работодателей не достаточно средств на софинансирование временной занятости подростков, предприятие находится на упрощенной системе налогооблажения с численностью работников 99 человек, осуществляет оптовую и розничную продажу алкогольной продукции т.д. С целью поиска путей решения проблемы занятости подростков, в Администрации города Гуково состоялось рабочее совещание под председательством заместителя Главы Администрации Елены Юрьевны Голиковой. На совещании присутствовали директор ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» А. Горяйнов,  директор МКУ «Управление КСиЖКХ» МО «Город Гуково» З. Арсланов, заведующий экономическим отделом Администрации г. Гуково С. Синегубов, заведующий сектором торговли и защиты прав потребителей экономического отдела В. Лявер, председатель Союза работодателей г. Гуково И. Пересыпкин.

В течение I полугодия 2016 года, в рамках реализации программы временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет было заключено  44 договора с работодателями по организации дополнительных рабочих мест для временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет. При содействии центра занятости города Гуково было трудоустроено  103 подростка. Ребята заняты на работах по уборке и благоустройству территорий, работают отделочниками в ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» и курьерами.

Подводя итоги выше сказанного, хочется обратиться к школьникам. Подготовка и качественные изменения многих рабочих, да и не только рабочих, профессий требуют серьезной и глубокой подготовки молодых специалистов. Современное производство оснащено высокоэффективными технологиями и орудиями труда, и для работы на промышленных предприятиях и в организациях требуются квалифицированные специалисты. Мы надеемся, что каждый из вас сможет сделать правильный для себя выбор профессии, что в будущем позволит жить достойно вашим семьям и, несомненно, принесет пользу государству.

ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково»  приглашает работодателей принять участие в организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и на период летних каникул.