Get Adobe Flash player

Система Orphus




Поддержка и внимание работодателей города Гуково для успешного старта молодых специалистов 

5 августа 2016 г. 17:59:00

Еще ни один человек не родился на свет готовым профессионалом, например врачом или инженером. Каждый проходил свой, зачастую непростой путь профессионального становления. Но чтобы пройти этой дорогой, надо сделать первый шаг - вступить в сферу трудовых отношений. Молодые люди, получившие диплом о профессиональной подготовке, полны энтузиазма, хотят найти свое место на рынке труда, применить полученные знания на практике.

Однако для многих отсутствие необходимого стажа является серьёзным препятствием на пути к трудоустройству. Получается замкнутый круг: молодых специалистов не принимают на работу без профессионального опыта, а его нет потому, что на работу не принимают без опыта работы.

Для повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда реализуется государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Временное трудоустройство осуществляется в соответствии со специальностью (профессией), указанной в дипломе о среднем профессиональном образовании.

Одним из многих молодых людей, в рамках государственной программы был трудоустроен выпускник Гуковского строительного техникума Роман Стерлядников, обратившийся в ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково». По окончании учебного заведения Роман получил диплом повара. Не имея трудового стажа и опыта работы по полученной специальности, молодой человек был зарегистрирован в центре занятости населения в качестве безработного. В рамках государственной программы, в соответствии с договором между ИП Гуцал Светлана Валентиновна и Центром занятости населения г. Гуково, Роман был направлен в кафетерий для трудоустройства по профессии «повар».  О себе молодой человек рассказывает, что еще с детства он считал для себя главным, чтобы дело, которым занимаешься по жизни, имело творческое начало: «Ведь если у человека творческая натура, то ему это нравится. Я увидел перспективу в кулинарии и понял, что именно этим хочу заниматься. Повар может то, что выходит из глубины его души, применить, попробовать и внедрить на практике, внести новые коррективы в меню. К тому же, повар – это художник и скульптур. Я считаю, что каждое блюдо -  это произведение искусства. Гости должны наслаждаться не только вкусом, но и видом блюда». 

«Молодёжи, на самом деле, много не нужно. Им требуется только одобрение и поддержка. Знаю из личного опыта, что когда ты молод и ты  видишь, как твоей работой восхищаются, буквально «крылья вырастают». Думаю, что многие выпускники колледжей не идут работать по специальности потому, что они просто сомневаются в своих способностях. Эту проблему и решает государственная услуга по временному трудоустройству выпускников! Она даёт понять молодым людям, что они способные и обязательно добьются успеха в профессии и, конечно, накладывает на них и определённую ответственность – ведь звание лучших нужно оправдывать! Но это тоже плюс: Роман, например, сразу взялся за творческие задачи, и относятся к своей работе очень серьёзно. Моя воля – я бы абсолютно каждого, кто оканчивает учебное заведение, сделала участником такой программы» считает владелица кафетерия Светлана Гуцал.

Сам же Роман считает, что программа оказала ему реальную социальную поддержку в начале его трудового пути и, что самое важное, дала ему возможность нарабатывать полезный и такой необходимый в нынешних условиях опыт. Молодой человек собирается продолжить образование в высшем учебном заведении по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» и не исключает, что пройдет всего лишь несколько лет и он, благодаря Центру занятости и своему первому рабочему месту станет шеф-поваром в элитном ресторане. 

         ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» предлагает работодателям форму сотрудничества - подбор кадров через программу «Организация временного трудоустройства безработных граждан, в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые».

Временное трудоустройство выпускников осуществляется в организациях всех форм собственности, с которыми центр занятости населения заключает договор о совместной деятельности.

Временное трудоустройство выпускников по данной программе позволяет работодателю исключить или свести к минимуму возможные ошибки при подборе кадров на постоянное место работы.

Между работодателем и выпускником заключается срочный трудовой договор, на основании которого производится соответствующая запись в трудовой книжке.

Оплата труда выпускников производится работодателем в соответствии с трудовым законодательством. Со стороны центра занятости выпускникам оказывается материальная поддержка на период их временного трудоустройства.

Выгода для работодателей и выпускников обоюдная. Хотя работодатель принимает на работу специалиста без опыта работы, он имеет возможность приглядеться к нему как к профессионалу и человеку и, в итоге, получить перспективного работника. Выпускник может закрепить свои профессиональные навыки, полученные в учебном заведении, получить опыт работы, проверить свои деловые качества и быть принятым на постоянное место работы на конкретном предприятии или на другом предприятии после завершения этой программы.

Таким образом, временное трудоустройство выпускников среднего профессионального образования - это Ваша возможность пополнить коллектив молодыми кадрами, проверить на практике теорети­ческие знания и деловые качества молодого специалиста, психологическую совмести­мость с трудовым коллективом. При условии, если новый работник удовлетворяет всем Вашим требованиям, Вы можете предложить ему постоянное рабочее место.

За подробной информацией о временном трудоустройстве выпускников предлагаем обращаться в ГКУ РО «Центр занятости населения города Гуково» по адресу: ул. Карла Маркса, 91, по телефону 8-863-61-5-57-09.

 

Все государственные услуги службы занятости насе­ления оказывают услуги бесплатно.