Get Adobe Flash player

Система Orphus




Государственной службе занятости 20 лет 

19 апреля 2011 г. 9:32:00

19 апреля государственная служба занятости населения отметит юбилей – 20 лет со дня образования. Закон «О занятости населения» был подписан в 1991 году¸ с тех пор в российских городах, в том числе и на Дону, начали появляться специалисты, которые стали помогать людям в поиске работы.

Приоритеты службы занятости населения Ростовской области всегда были профессионализм, компетентность, надежность и доброжелательность. В настоящее время состав государственной службы занятости населения Ростовской области входит 12 городских и 43 районных центров занятости населения. Ежедневно людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, связанную с потерей работы, оказывают услуги более 800 специалистов по трудоустройству, психологов, профконсультантов, юристов. За двадцать лет налажено конструктивное социальное партнерство с работодателями, с органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями. Такое сотрудничество приносит положительные результаты в формировании стабильного рынка труда Ростовской области. Каждый второй из обратившихся в службу находит работу, каждый пятый приобретает новую специальность.

Сегодня центры занятости населения оказывают гражданам широкий спектр услуг: содействуют гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников, информируют население о положении на рынке труда, проводят профессиональную ориентацию граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения. Специалисты оказывают психологическую поддержку обратившимся гражданам, проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных граждан. В числе важнейших функций службы занятости осуществление социальных выплат безработным гражданам; организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; организация проведения оплачиваемых общественных работ; организация временного трудоустройства: несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда; содействие самозанятости безработных граждан; выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации; содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности.