Get Adobe Flash player

Система Orphus




ЦЗН информирует 

20 февраля 2013 г. 17:19:00

В   соответствии с Федеральным законом от 29.11.2012  № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», УК РФ дополнен шестью новыми статьями, в их числе: ст. 159.2 «Мошенничество при получении различных социальных выплат», ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», и ст. 159.6 «Мошенничество в сфере компьютерной информации», предусматривающими уголовную ответственность за различные виды мошенничества. Указанные изменения вступили в силу с 10.12.2012.   

Деяния, предусмотренные названными статьями, влекут за собой наказания в виде штрафа либо лишения свободы. Так, например, за получение пособия по безработице обманным путем на гражданина может быть наложен штраф в размере до 120 тысяч рублей, а если это деяние совершено группой лиц либо в особо крупном размере, то наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

За преднамеренное неисполнение договоров с центрами занятости населения по выплате средств на организацию самозанятости безработных граждан, работодателям для оснащения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, на физических и юридических лиц может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей, а если это деяние совершено в особо крупном размере наказание может составить до 5 лет лишения свободы.

Если мошенничество совершено в сфере компьютерной информации (ввод, удаление, блокирование, модификация компьютерной информации либо иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации), то штраф может быть определен в размере до 120 тысяч рублей, а если эти деяния совершены в особо крупных размерах, то наказанием может стать лишение свободы на срок до 10 лет.

По новым составам мошенничества к уголовной ответственности могут быть привлечены не только физические лица, но и должностные лица организаций