Get Adobe Flash player

Система Orphus




Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время 

14 мая 2013 г. 9:45:00

В целях организации занятости несовершеннолетних граждан,  профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений в подростковой среде, центр занятости населения ежегодно проводит работу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Приоритетное право при трудоустройстве предоставляется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей; из семей безработных родителей и «группы риска»; подростки, состоящие на учете в органах и учреждениях системы профилактики; дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей; подростки-инвалиды. Участие подростков данной категории в мероприятиях временной занятости способствует включению их в социум и служит средством профилактики безнадзорности, правонарушений и детской преступности.

Документами, необходимыми для получения несовершеннолетними гражданами государственной услуги, являются:

Заявление-анкета или согласие подростка с предложением о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства.

Паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий, - для граждан РФ.

Документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, - для иностранных граждан.

Документы, удостоверяющие личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая в установленном порядке, - для граждан, относящихся к категории инвалидов.

Подростки, трудоустроенные в рамках мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, получают заработную плату, определенную срочным трудовым договором. Кроме того, дополнительно к заработной плате, выплачиваемой работодателем, им может выплачиваться материальная поддержка в размере минимального пособия по безработице.

Подростки, принимая участие в мероприятиях по организации временного трудоустройства в свободное от учебы время, получают первые трудовые и деловые навыки работы в коллективе, у них формируется чувство ответственности за выполненное дело, получают временный заработок и материальную поддержку.

С лицами, достигшими  14-ти летнего возраста,  трудовой договор может заключаться при одновременном наличии следующих условий:

согласие одного из родителей (попечителя), которое может быть оформлено в виде отдельного документа или отметкой на трудовом договоре;

согласие органа опеки и попечительства,

работа должна выполняться в свободное от учёбы время и не должна причинять вред здоровью.

Законодательством установлены ограничения труда подростков в виде запрета их приёма на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Во всех случаях трудоустройство работника моложе 18 лет допускается только после проведения предварительного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ). Причём медосмотры работодатель обязан проводить за счет собственных средств (ст. 213 ТК РФ)  ежегодно до достижения работником возраста 18 лет.

Для несовершеннолетних работников Трудовым Кодексом установлена сокращённая продолжительность рабочего времени во время школьных каникул:

для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

При совмещении учебы с работой, продолжительность рабочего времени не может превышать половины норм, указанных выше для лиц соответствующего возраста.

Более подробную информацию об организации  временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет можно получить в центре занятости населения.

Государственная услуга оказывается бесплатно.

На 13 мая 2013 года заключены договора на создание рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 9 работодателями города, в их числе: ОП Гуково ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», МБУ ДК «Антрацит», ООО «Ветераны Афганистана», ИП Попова Е.В.,ООО «Юбилейное», ИП Каныгина Т.А., МБУК « Клубная система» г.Гуково. ООО УК «Новосел», ООО «Сухарев».

Более 200 подростков изъявили желание работать во время летних каникул.