Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (592)
  • Комментариев (0)

Архивы

Вопросы и ответы по предоставлению жилищной субсидий 

26 ноября 2015 г. 15:48:00

Любая семья или одиноко проживающий гражданин, оказавшись в трудном материальном положении, могут рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммунальных услуг в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Что такое субсидия?

Субсидия – это помощь семье в оплате за жилищно-коммунальные услуги независимо от того, проживает семья в государственном, ведомственном жилье, в приватизированной квартире или является нанимателем частного жилого помещения; членом жилищного или жилищно-строительного кооператива.

На размер субсидии влияет ряд факторов, а именно: состав семьи заявителя, ее совокупный доход, размеры региональных стандартов в жилищной сфере, а также предоставление получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций.

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно Правительством Ростовской области отдельно для многоквартирных домов и жилых домов индивидуального жилищного фонда, а их размер зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ.

Как оформить субсидию на коммунальные услуги?

Оформление субсидии гражданам производится по заявлению, при предъявлении необходимых документов. При обращении граждан с 1 по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа текущего месяца, при обращении с 16-го по последнее число месяца – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Субсидии назначаются на 6 месяцев. По истечении 6-месячного периода получатель субсидии обязан документально подтвердить фактические расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг за весь период получения им субсидии.

В случае превышения суммы полученной субсидии над фактическими расходами семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг производится перерасчет субсидии. Излишне выплаченные суммы субсидии засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются ее получателем. При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

Можно ли получить субсидию по месту пребывания (временной регистрации)?

Субсидия назначается только с учетом регистрации по месту жительства, по месту пребывания субсидия не предоставляется. В качестве подтверждения постоянного места проживания является отметка в паспорте о регистрации по месту постоянного жительства, если иное не доказано в судебном порядке. В этом случае в качестве документа, подтверждающего место постоянного жительства, является решение суда.

При наличии долга за ЖКУ я могу получать субсидию?

Наличие задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг не является препятствием для получения субсидии. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Условия рассрочки и отсрочки оплаты жилья и коммунальных услуг (в том числе погашение задолженности) согласовываются с управляющей ресурсоснабжающей организацией.

Говорят, что деньги, которые государство дает в качестве субсидии на оплату ЖКУ, потом надо будет возвращать.

Субсидии по своей сути являются безвозмездной помощью государства гражданам с низкими доходами. Их не нужно возвращать, и они не несут других обязательств, кроме регулярной оплаты семьей за жилищно-коммунальные услуги. Получение субсидий также никак не влияет на право собственности граждан на жилье.

Лишается ли семья права на получение субсидии на новый срок, если выявлен факт предоставления неверных данных?

Законодательно установлено, что граждане, обратившиеся за субсидией, несут ответственность за достоверность и полноту предоставляемых ими сведений. Если гражданами поданы недостоверные данные о доходах, вследствие чего субсидия была начислена в завышенных размерах, то в этом случае предоставление субсидии приостанавливается, ее размер пересчитывается с учетом скрытых доходов, разница взыскивается с гражданина. Семья не лишается права получать субсидию на следующий срок.