Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (627)
  • Комментариев (0)

Архивы

О едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних 

17 марта 2016 г. 14:04:00

В целях координации усилий заинтересованных органов исполнительной власти Ростовской области по повышению эффективности профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, создания единого межведомственного информационного пространства о таких несовершеннолетних Правительство Ростовской области приняло постановление от 2 марта 2012 года № 136. Данным  Постановлением утверждено Положение о едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних.

Целю формирования и использования банка данных является:

- создание единого межведомственного информационного пространства для учета безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних;

- выявление причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, принятие мер по их устранению;

- создание механизма оперативного выявления и обмена информацией по категориям несовершеннолетних, включенных в банк данных;

- координация усилий органов исполнительной власти Ростовской области по защите конституционных прав несовершеннолетних;

- предупреждение безнадзорности, правонарушений и потребления токсических, наркотических и алкогольных веществ несовершеннолетними.

Операторами банка данных являются органы управления социальной защиты населения. Банк данных сосредотачивается в министерстве труда и социального развития Ростовской области.

В банк данных включаются следующие категории несовершеннолетних:

- безнадзорные, контроль за поведением которых отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей, либо должностных лиц, в том числе:

- самовольно ушедшие из дома, образовательных и иных учреждений;

- занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством;

- оставшиеся без попечения родителей или лиц, их заменяющих;

- беспризорные - безнадзорные, не имеющие места жительства и (или) пребывания.

Банк данных формируют следующие органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

- комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- органы управления и специализированные учреждения социальной защиты населения для несовершеннолетних;

- подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел;

- органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения;

- органы управления образованием и образовательные учреждения;

- органы опеки и попечительства;

- органы по делам молодежи.

Для формирования банка данных органы и учреждения, указанные выше, документируют информацию о безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних по мере их оперативного выявления на карте учета безнадзорного, беспризорного несовершеннолетнего. Форма карты учета утверждена данным постановлением.

На сегодняшний день в банке данных г.Гуково зарегистрировано 5 семей и с ними органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят профилактическую  работу.