Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (520)
  • Комментариев (0)

Архивы

Ответы на вопросы льготников 

19 июля 2017 г. 13:06:00

         С 1 марта 2017 года произошел переход на новый порядок расчета льгот. Это связано с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с решениями, принятыми на федеральном уровне. Ростовская область – практически один из последних регионов, который рассчитывал льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по региональным стандартам. По стандартам размер льгот был одинаков в течение всего календарного года, менялся только, в основном, при изменении тарифов на ЖКУ, и не зависел от фактических платежей льготников. В связи с переходом на новый порядок у граждан, получающих льготы по ЖКУ возникает множество вопросов, на которые дает разъяснение УСЗН МО «г. Гуково» РО. 

Вопрос № 1: Для получения льгот по новому порядку нужны какие-то дополнительные документы и как происходит расчет?

Ответ: Нет, никаких дополнительных документов от льготников не требуется. УСЗН проводит самостоятельно работу с организациями, которые производят расчеты платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Ежемесячно до 20-го числа организации в УСЗН предоставляют информацию о начислениях по каждому льготнику по тем жилищно-коммунальным услугам, которыми он пользуется, а УСЗН – рассчитывает размер льгот отдельно для каждого льготника.  Размер льгот зависит от того объема коммунальных и жилищных услуг, которое льготник потребит. Закономерно, что зимой с учетом платы за отопление льготы  выше, а летом соответственно меньше. Также следует обратить внимание на своевременную плату за жилищно-коммунальные услуги, жилищным законодательством (ст.160 ЖК РФ) этот срок определен до 10 числа ежемесячно. В случае несвоевременной платы льготник попадает в списки задолжников, выплата льгот ему будет приостановлена и возобновится только с месяца, в котором будет погашена задолженность.

 Вопрос № 2: Я живу в доме с печным отопление, как мне получить льготу на твердое топливо?

Ответ: Для получения льготы на уголь необходимо предоставить в УСЗН документ, который подтвердит его покупку. Таким документом может быть кассовый чек или приходный кассовый ордер, товарный чек или накладная с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя. Такой же порядок получения льгот и в случае использования бытового газа в баллонах.

Вопрос № 3: Я являюсь ветераном труда и собственником квартиры, нужно ли предоставлять документы для получения льготы на капитальный ремонт?

Ответ: До марта 2017 года  льготы на жилищные услуги предоставлялись с  учетом капитального ремонта по региональным стандартам, независимо от того являлся ли льготник собственником жилья или нет. На сегодняшний день льготы рассчитываются  отдельно по каждому виду услуги и право на компенсацию по капитальному ремонту имеют только собственники жилья. Поэтому, если льготник еще не предоставлял в УСЗН документы для выплаты компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, то необходимо в УСЗН подать следующий пакет документов:

- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

- справку о составе семьи по месту регистрации гражданина;

- копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности гражданина на жилое помещение;

- копию последней квитанции на уплату взносов  за капитальный ремонт.

При себе необходимо иметь подлинники вышеуказанных документов.