Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (529)
  • Комментариев (0)

Архивы

Ответы на вопросы граждан по мерам социальной поддержки 

12 апреля 2019 г. 16:12:00

Вопрос: Имеет ли право ветеран боевых действий, проживающий в частном доме, право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О ветеранах" ветераны боевых действий имеют право на компенсацию расходов на оплату только жилищных услуг и взноса на капитальный ремонт при условии проживания в многоквартирном доме. Если ветеран боевых действий проживает в частном доме, жилищные услуги и взносы на капитальный ремонт ему не предусмотрены.

 Вопрос: Я являюсь инвалидом 2 группы  с формулировкой «инвалид с детства», имею ли я право на получение компенсации затрат на газификацию жилья?

Ответ: Нет, так как согласно действующего законодательства право на меру социальной поддержки имеют инвалиды общего заболевания 1 и 2 групп, а также инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, , многодетные семьи, имеющие 3 и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение  – до 18 лет (далее граждане), зарегистрированные в нем по месту жительства.

Вопрос:  Изменился ли порядок проезда для региональных льготников, проживающих и пользующихся общественным транспортом на территории  города Гуково?

Ответ:  Нет. Для жителей города остается без изменения порядок предоставления бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта  – по единому проездному талону и удостоверению о праве на льготы. Порядок предоставления бесплатного проезда изменился только для жителей г. Ростова-на-Дону, для проезда на общественном транспорте региональным льготником предъявляется  персонифицированная бесконтактная картонная карта с чипом – «Социальная проездная карта».

Вопрос: А если «гуковский льготник»  воспользуется городским пассажирским транспортом в г. Ростове-на-Дону, где действует  социальная проездная карта, как быть?

Ответ: Если региональный льготник - житель города Гуково воспользуется общественным транспортом в  г. Ростове-на-Дону, он должен предъявить имеющийся у него единый проездной талон и удостоверение о праве на льготы.

Вопрос: Я неработающий пенсионер. Живу одна на пенсию в 8400 рублей, какие льготы предусмотрены для малоимущих пенсионеров в плане оплаты коммунальных услуг?

Ответ:  Основной мерой социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг являются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Назначаются субсидии гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают 20 % их дохода. Еще одной мерой социальной поддержки граждан в условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги является адресная социальная выплата в связи с ростом тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. Учет заявлений на получение адресной социальной выплаты осуществляют органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Ростовской области по месту жительства на основании заявления с указанием лицевого счета в Сбербанке и копий документов, удостоверяющих личность заявителя и лиц, зарегистрированных с ним по месту его жительства, и подтверждающих гражданство Российской Федерации (с предъявлением оригиналов).

Вопрос: Я являюсь ветераном ВОВ (труженик тыла) оформляюсь в дом-интернат, сдал документы в управление социальной защиты населения, как долго ожидать путевки?

Ответ: После принятия управлением социальной защиты населения по месту жительства гражданина решения о признании его нуждающимся в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания,  гражданин включается в областной  список граждан на получении путевки в дом-интернат, который формирует Министерство труда и социального развития Ростовской области. Предоставление путевок осуществляется  с учетом свободных мест в домах-интернатах и волеизъявления граждан.