Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (592)
  • Комментариев (0)

Архивы

Меры социальной поддержки «чернобыльцам»! 

13 мая 2019 г. 11:28:00

   26 апреля 2019 года весь мир зажжет свечи и вспомнит страшную катастрофу, которая разделила историю на до и после Чернобыльской трагедии. 26 апреля - это день, когда люди на планете Земля узнали, как может вести себя "мирный" атом. С тех пор каждый год на территории бывших республик СССР отмечается день памяти Чернобыльской трагедии как самой чудовищной и самой крупной аварии в сфере атомной энергетики.

   В нашем городе  проживают участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и  семьи  граждан погибших (умерших) в результате аварии на   Чернобыльской АЭС.

   На сегодняшний  день  на учете в Управлении социальной защиты населения муниципального образования «Город Гуково» Ростовской области состоят:

 49 -  инвалидов  вследствие чернобыльской катастрофы; 

 16 -  участников  ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

 37 -  семей умерших инвалидов  и участников ЧАЭС;

   3 - ветерана  из подразделения "особого риска";

   1 - участник ЛПА на ПО «Маяк»;

 50 - эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенных (переселяемых), в том числе выехавших добровольно из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы.

В соответствии с законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 г. № 1244-1 государство несёт ряд обязательств перед гражданами, подвергшимися радиационному воздействию.

Ликвидаторы последствий трагедии на Чернобыльской АЭС (инвалиды и участники) имеют право на компенсации, которые выплачиваются:

  • ежемесячно – компенсации в возмещение вреда здоровью, на приобретение продуктов продовольствия ликвидатору и его детям до достижения 14-летнего возраста, на оплату ЖКУ в размере 50% стоимости коммунальных и жилищных услуг;
  • ежегодно - компенсация за вред здоровью и оплата дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Лица, эвакуированные или переселившиеся в другую местность из зоны отселения и радиоактивного загрязнения, имеют право на ежегодные компенсации на оздоровление  и оплату дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Размер компенсаций, порядок их назначения и выплаты определяются постановлениями Правительства РФ от 21.08.2001 № 607 «О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием  вследствие Чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» и от 31.12.2004 № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а так же постановлением Правительства Ростовской области от 20.01.2015 № 25 «О порядке расходования субвенций на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по предоставлению отдельных  мер социальной поддержке гражданам, подвергшихся воздействию радиации».

Консультации по вопросам выплаты компенсаций можно получить в  УСЗН МО «г. Гуково» РО по адресу: г. Гуково, ул. К.Маркса, д. 39, кабинет 9, телефон (86361) 56699.