Get Adobe Flash player

Система Orphus




  • RSS
  • Add To My MSN
  • Add To Windows Live
  • Add To My Yahoo
  • Add To Google

Статистика

  • Записей (592)
  • Комментариев (0)

Архивы

Жилищные субсидии — помощь в оплате за ЖКУ! 

7 июня 2013 г. 10:09:00

Жилищные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных  услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий превышает величину  максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, которая составляет 15%. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля доходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода в семье к прожиточному минимуму.

Размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг дифференцируются по муниципальным образованиям одного субъекта Российской Федерации. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт  жилого помещения и коммунальные услуги. 

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается в рублях, приходящихся на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численностью. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливаются отдельно для многоквартирных домов, находящихся в  различных жилищных фондах, и жилых домов индивидуального жилищного фонда. Размер стандарта устанавливается и для различных сезонных периодов.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения дифференцируются по количеству граждан, зарегистрированных в жилом помещении:

Для одинокопроживающего- 33 кв.м.

Для семей из двух человек   - 42 кв.м.

Для семьи из 3-х и более человек   -54 кв.м

Условия предоставления субсидии:

1. Наличие гражданства РФ.

2. Наличие основания пользования заявителя жилым помещением

За субсидией имеет право обратиться не только наниматель по договору найма, но и пользователь жилого помещения. Пользователем жилого помещения в муниципальном жилищном фонде является лицо, пользующее жилым помещением по договору найма.

3. Наличие регистрации  по месту постоянного жительства  в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.

4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение гражданами соглашений по ее погашению.

            Состав семьи заявителя (получателя субсидии) определяется из числа совместно проживающих с ним в одном жилом помещении членов его семьи, включая самого заявителя. Всостав семьи заявителя относятся лица, с которыми заявитель состоит в родственных или свойственных отношениях.

К документам подтверждающим родство относятся:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт;
  • судебное решение об установлении родственных отношений граждан с заявителем;
  • иные документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают членство семьи заявителя.

Доход семьи для исчисления величины совокупного дохода или одиноко проживающего гражданина определяется за расчетный период, равный шести последним календарным месяцам, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.При исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии членам  его семьи.

Расчет субсидий.

При определении размера субсидий используются значения действующих в Ростовской области на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов социально-демографических групп, к которым относятся заявитель и члены его семьи.

К основным социально-демографическим группам относятся:

  • трудоспособное население
  • пенсионеры
  • дети

Действующим законодательством предусмотрено два способа расчета субсидий:

  • первый способ расчета применяется для семей (граждан), в которых совокупный доход на одного человека выше установленного в области прожиточного минимума. Величина субсидий (С1) определяется как разница между размером установленного регионального стандарта и максимально-допустимой доли собственных расходов семьи на эти цели   (15 % от совокупного дохода семьи).

С = ССЖКУр х n - [МДДр х Д], где

ССЖКУр – размер установленного регионального стандарта;

n-количество лиц , входящих в состав семьи заявителя;

МДДр – максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;

Д – совокупный доход семьи.

  • второй способ расчета применяется при среднедушевом доходе семьи ниже установленного прожиточного минимума.

      Величина субсидии (С2) определяется как разница между размером установленного регионального стандарта и максимально-допустимой доли собственных расходов семьи на эти цели с учетом корректирующего коэффициента, равного отношению среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума, установленного в области в среднем на семью:

С2 = ССЖКУр х n - [МДДр х Д х К], где

ССЖКУр – размер установленного регионального стандарта;

n-количество лиц входящих в состав заявителя

МДДр – максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;

Д – совокупный доход семьи;

К – поправочный коэффициент,

              СД

К =    ---------- ,  где

              ПМ

СД – среднедушевой доход семьи;

ПМ – действующая на момент предоставления субсидии величина прожиточного минимума семьи заявителя, установленная в Ростовской области.

Необходимые документы для назначения субсидий:

  • заявление;
  •  справка о составе семьи по месту регистрации (с отметкойо отсутствии задолженности

ООО «Ростоврегионгаз»,  ЗАО «Донэнергосбыт» и ОАО «Донская Водная Компания);

  • доходы всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией;
  • суммы начисленных гражданам платежей за жилье и коммунальные услуги со  сведениями о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, сроками погашения задолженности.
  • Копии документов, подтверждающие:

- личность, гражданство Российской Федерации, регистрацию по месту жительства всех членов семьи;

- основание владения и пользования жилым помещением;

- о праве на льготы;

- родство граждан по отношению к владельцу жилья, проживающих совместно с ним;

номера лицевых счетов открытых в кредитных организациях (банках).