Get Adobe Flash player

Система Orphus




Часто задаваемые вопросы от пользователей контрольно-кассовой техники(ККТ). 

12.11.2018

1.Вопрос. Придется ли покупать новую ККТ?  Может есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

Ответ. Нет, не придется. По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей. О возможности такой модернизации можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru в соответствующем разделе или непосредственно у производителей кассовой техники.

2.Вопрос.  О снижении нагрузки на бизнес. В чём разница между старыми кассами и «умными кассами»?

Ответ. Меняются не столько кассы (их можно будет применять после однократной доработки), а сколько порядок их применения, который уже технически устарел. Это признают все специалисты рынка и эксперты. 
Для предпринимателей прежний порядок несет избыточную административную нагрузку, он затратный, неудобный и трудоемкий – сами предприниматели        жалуются об этом. Например, предприниматель вынужден был каждый год менять блок электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), приносить кассовый аппарат в налоговый орган при ее регистрации/перерегистрации для физического осмотра, ждать 5 дней, при этом заполнять всевозможные формуляры. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно за 10 минут через личный кабинет на сайте ФНС России, а заменить блок фискальной памяти можно самостоятельно 1 раз в 3 года (для малого бизнеса и сферы услуг) и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.

 

3.Вопрос. Судя по закону, кассовый аппарат должен будет иметь постоянную связь с интернетом. А если  в магазине произошел сбой сети, то нужно останавливать продажи?

Ответ. Перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных, во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, не приходится.

 

4.Вопрос. Насколько оперативно можно переключиться с одного Оператора Фискальных данных на другого?

Ответ. Процедура переключения с одного Оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо заключить договор с ОФД, а перерегистрировать кассу можно будет в личном кабинете, не выходя из дома или офиса, за 15 минут.