Get Adobe Flash player

Система Orphus




Актуальные вопросы от налогоплательщиков в 4 квартале 2018 года. 

21.01.2019

1.Вопрос. Почему в налоговом уведомлении не учтена льгота для пенсионеров по транспортному налогу? 

Ответ. Льготы, освобождающие пенсионеров от уплаты транспортного налога, могут устанавливаться законами субъектов РФ по месту жительства владельцев транспортных средств.
С информацией о соответствующих региональных законах и условиях применения налоговых льгот можно ознакомиться в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»  (https://www.nalog.ru/rn61/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе.

Источник:

Статья 356 Налогового кодекса Российской Федерации;

Пункт 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.09.2017 № 286-ФЗ)

 

2.Вопрос. Продолжает ли с 2019 г. применяться налоговая льгота для владельцев большегрузных автомобилей, вносящих плату по системе «ПЛАТОН»?

Ответ.  Нет.  Начиная с 01.01.2019 прекращает действовать федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему взимания платы («ПЛАТОН») в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. С2019 г. уплата налога такими лицами должна производиться в полном объёме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

Источник:

Пункт 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации

 

3.Вопрос. Имеют ли лица предпенсионного возраста право на налоговую льготу по земельному налогу?

Ответ. С 01.01.2019 года физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, имеют право на налоговую льготу по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы земельного участка на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади данного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика.
Физические лица, имеющие право на налоговую льготу, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Источник:

Подпункт 9 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации

 

4.Вопрос. Есть ли обязанность у налогоплательщиков применять ККТ при выплате заработной платы, материальной помощи, выдаче денежных средств подотчетному лицу организации и индивидуального предпринимателя?

Ответ. В соответствии с абзацем двадцать первым статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ под термином "расчеты" понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Учитывая изложенное, выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчет и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не образуют природу расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ.

Источник:

Абзац 21 статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ от 22 мая 2003 года в редакции Федерального закона №192-ФЗ от 03.07.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Письмо ФНС России от 10 августа 2018 г. N АС-4-20/15566@