Get Adobe Flash player

Система Orphus




Актуальные вопросы от налогоплательщиков во 2 квартале 2019 года. 

11.07.2019

1.Вопрос. Какие введены новые налоговые льготы  многодетным семьям?

Ответ. Налоговая льгота (дополнительный налоговый вычет) в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), находящегося в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

 При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, при предоставлении льготы в виде освобождения от уплаты налога на 1 объект недвижимого имущества одного вида, на второй объект того же вида будет предоставлен налоговый вычет.

Источник: Пункт 6.1 статьи 403 НК РФ; Пункт 7 статьи 407 НК РФ.


 2.Вопрос. Каков порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц (НИФЛ) исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения?

Ответ. Если субъектом Российской Федерации (РФ) принято решение об установлении единой даты начала применения на территории субъекта РФ порядка исчисления НИФЛ исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой  исходя из кадастровой стоимости объекта, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом в течение первых трех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год - 0,2; во второй - 0,4; в третий - 0,6) по специальной формуле: Н = (Н1 - Н2) x К + Н2. Понижающие коэффициенты и специальная формула не могут применяться при исчислении НИФЛ в отношении объектов, налогообложение которых производится исходя из кадастровой стоимости, и включенных в соответствующий перечень, определяемый в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения. Начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения сумма налога может исчисляться с учетом коэффициента 1.1, ограничивающего ежегодный рост суммы налога.

Источник: Статья 408 НК РФ.


3.Вопрос. Как получить льготу  гражданину предпенсионного возраста?

Ответ. Согласно закону, указанные лица с 1.01.2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида (ст. 407 НК РФ). Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные ПФР.

 

4.Вопрос. В полученном сводном налоговом уведомлении отсутствует квитанция?

Ответ. С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платёжный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

Источник: Пункт 3 статьи 52 НК РФ; ФЗ от 27.12.2018 № 546-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ»