Get Adobe Flash player

Система Orphus




Всероссийская перепись населения 2020 года – масштабное мероприятие, соответствующее лучшим мировым стандартам 

09.09.2019

Всероссийская перепись населения – это мероприятие, проводимое на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических социальных сведений.

Основной тур переписи состоится с 1 по 31 октября 2020 года. Предыдущие переписи проводились в нашей стране в 2002 и 2010 годах.

Десять лет для обычного россиянина это довольно много и планировать на такой длительный срок жизнь проблематично.

Десять лет для страны – это мгновение. Однако Российская Федерация, в силу политических, экономических и демографических обстоятельств, должна продумывать шаги даже на очень короткий исторический промежуток. И любое мероприятие, инициированное государством, особенно Всероссийская перепись населения раунда 2020 года, требует строгой продуманности и опоры на имеющийся опыт проведения переписей не только в нашей стране, но и за рубежом.

Подготовка ВПН-2020 г. будет проводиться с учетом нормативной правовой базы Российской Федерации; международных рекомендаций по проведению переписей населения; явлений и тенденций, наблюдаемых в обществе; возможности сопоставления с итогами предыдущих переписей.

Точная корректировка действий по проведению переписи произойдет ближе к октябрю 2020 года, именно на эту дату назначен очередной сбор сведений о населении. Учитываться, как и прежде, будут не только граждане России, но и иностранные граждане, и лица без гражданства, которые на дату переписи окажутся на территории Российской Федерации. По каждому населенному пункту, муниципальному образованию, субъекту РФ и по стране в целом будет получена численность двух основных категорий населения: постоянно и временно проживающих.

При проведении Переписи будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники и три способа сбора сведений о населении: первый – это самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет. Регистрация пользователя в системе будет основываться на сочетании адреса жилого помещения и личной информации о респонденте. Зарегистрировавшийся пользователь должен переписаться в том жилом помещении, в котором он постоянно проживает. Для переписи всех проживающих в этом жилом помещении достаточно зарегистрироваться одному из постоянно проживающих в нем и заполнить электронные вопросники на себя и остальных жителей этого помещения.

Параллельно будут задействованы второй и третий способы сбора информации, а именно: заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах со специальным программным обеспечением и традиционный – заполнение бумажных переписных листов.

Сбор сведений в течение всего срока проведения переписи будет осуществляться также в специальных помещениях – стационарных участках на электронных и бумажных вопросниках.

Для целей Всероссийской переписи населения 2020 года будет создан официальный государственный портал переписи, вход на который будет возможен как с официального сайта Росстата, так и с уже действующего портала государственных услуг. Кроме того планируется привлечение бизнес-структур, крупных банков, имеющих филиалы во всех регионах страны и разветвленную клиентскую сеть, мобильных операторов для предоставления доступа к электронным государственным услугам, что расширит охват населения Интернет-переписью.

И если получится осуществить большую часть разработанной концепции, то можно будет с уверенностью говорить о том, что мероприятия ВПН-2020 полностью соответствуют лучшим мировым стандартам.

Уполномоченный по подготовке и проведению ВПН-2020
на территории муниципального образования «Город Гуково»
Ветряк О.Г.