Get Adobe Flash player

Система Orphus




Что грозит родителям за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних детей, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ 

25.03.2020

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ - противоправное деяние для всех, независимо от возраста, пола, национальности, гражданской принадлежности. Несмотря на то, что об этом знают практически все, исполнять стремятся не многие. Те, кто игнорирует принятые в обществе правила, привлекаются к административной ответственности по статье 20.22 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях.

В соответствии Федеральным законом от 22.11.1995 № 171 ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

Объектом данного правонарушения являются общественный прядок и общественная безопасность.

В объективную сторону входят действия. Они выражаются в допущении законными представителями нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ.

Субъектом правонарушения выступают родители или иные законные представители несовершеннолетнего.

Субъективной стороной является наличие вины. Следует отметить, прямой умысел в данном случае, как правило отсутствует, что не оправдывает субъект правонарушения при привлечении его к ответственности.

Распитие несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление им наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, то есть в момент начала их потребления. Для квалификации данного правонарушения не имеет значения наступление физических последствий распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление одурманивающих веществ (релаксации, транквилизирующего воздействия и иных).

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной Федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних, статья 2.3 КоАП РФ.

Нарушение установленных запретов и употребление спиртного – очередной процесс взросления ребенка. Конечно, всем родителям хочется, уберечь ребенка от подобных ситуаций, рассказать о вреде алкоголя и убедиться, что именно ваш ребенок никогда не потеряет чувство меры. Но если вдруг такое случилось, и ребенок пришел домой в нетрезвом виде, нужно сделать все возможное, чтобы подобный инцидент больше не повторялся.

Помимо административной ответственности подросток будет подвергнут постановке на учет в полиции, создающем ряд проблем и ограничений. Также лицо будет подвергнуто принудительному учету в наркологическом диспансере. Если ребенок попал на учет за распитие банки пива, сведения об этом «интересном» факте будут долго храниться не только в ПДН полиции, но и  в местном наркологическом диспансере. Поэтому могут возникнуть трудности со справками, заключениями на права, ношение оружия, а также при трудоустройстве.

В детском возрасте употребление алкоголя ведет к тому, что на комом-то моменте эффекта от него становится недостаточно, и дети переходят на наркотики. Самое страшное состоит в том, что детский алкоголизм достаточно сложен в плане лечения, поскольку личность ребенка еще не сформирована, а весомых мотиваций, которые действенны для взрослых еще нет.

Наиболее коварные препараты, которые могут давать широкий спектр различных эффектов – синтетические наркотики, так называемые «дизайнерские наркотики», они включают в себя химически синтезированные разновидности запрещенных препаратов (К2, спайсы, соли для ванн, N-bomb). После употребления подобных веществ могут наблюдаться довольно серьезные последствия, человек испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, впадает в измененное состояние сознания.

За реализацию подростку спиртосодержащей продукции ответственность наравне с несовершеннолетним понесет и продавец, допустивший нарушение правил продажи алкогольной продукции по статье 14.16 КоАП РФ о нарушении правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных лицами от шестнадцати до восемнадцати лет, отнесено к компетенции КДН (комиссии по делам несовершеннолетних). Родители подростка в обязательном порядке получат уведомления по месту работы, а подросток, допустивший нарушение, - по месту учебы.