Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

В Новогодние и Рождественские праздники, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности

24 Декабря 2020
5
-1

ЕЛКА.  Елку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить    по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое  главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка елки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать елку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками. Эти правила относятся как к настоящим    елкам, так и к искусственным, пластиковым. Кстати при горении искусственной    елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав    на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.

При установке елок необходимо учитывать следующие основные требования:

  1. Лицом ответственным за противопожарную безопасность при устройстве массовых мероприятий с детьми в учреждении, в том числе новогодних ёлок, является руководитель учреждения. В момент проведения мероприятия с детьми неотлучно должен находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещения в случае пожара.
  2. Перед началом мероприятия ответственные лица должны тщательно осмотреть все помещения, запасные выходы  и лично убедиться в их готовности в противопожарном отношении и в полном наличии в помещении первичных средств пожаротушения.
  3. Установка елок и проведение новогодних мероприятий допускается в помещении не выше второго этажа, из которого должно быть не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу. Окна этого помещения не должны иметь решеток.
  4. Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Заполнение помещений людьми сверх нормативного значения не допускается. Елка должна устанавливаться, чтобы ветви не касались стен и потолка на расстоянии 1 м.
  5. Работы по оформлению ёлки гирляндой должен проводить только опытный электромонтёр. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На ёлке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.
  6. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у ёлки должны проводиться только в светлое время суток.
  7. Помещение, где находится ёлка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушители, песок, кошма).

ГИРЛЯНДЫ. Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током – электротравмы. Гирлянда    безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не    была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В    этом случае тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень    много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если    ты почувствовал запах жженой изоляции, заметил искрение или обнаружил,    что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

Телефон единой службы спасения – 112!

Телефон пожарной охраны 101!

  • В Новогодние и Рождественские праздники, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности