Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

История переписей в России

19 Февраля 2021
17
12

Переписи населения проводили с древнейших времен, правда, задачи у тех них были не те, что у современных. Само собой, ни о какой регулярности или всеохватности речи не шло.

В 1646 году царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, издал наказ о переписи. Причиной стала жалоба обедневших дворян на тяжелую жизнь. Они писали царю, что «от служеб обедняли, и от олжали великими долги и коньми опали, а поместья их и вотчины опустели и домы их оскудели и разорены без остатку от войны и от сильных людей».

Произвол богатых и удачливых соседей по отношению к бедным дворянам царю не понравился.

Крупные землевладельцы, обладавшие огромными наделами и тысячами крестьянских дворов, часто захватывали крестьян, которые принадлежали их соседям, или укрывали беглых. Когда урочные годы, то есть срок розыска беглых крепостных, заканчивался, они переставали прятать новую собственность.

Неучтенных крестьян нельзя было поставить под ружье, хозяева не платили за них подати, неучтенными оставались также и их дети. Необходимо было переписать всех крестьян-мужчин, а также «привязать» их к хозяевам раз и навсегда, без возможности сбежать или сменить место жительства.

«Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут… по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет… А которые люди, после той переписки, учнут беглых крестьян принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех крестьян, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать…».

Народ переписывали писцы и подъячие. Они должны были учесть всех мужчин, в том числе, детей, указав их возраст.

Вот как выглядели сказки (записи в переписных книгах) времен Алексея Михайловича: «Во дворе поп Иван Иванов сын Севергин с детьми с Петрункою, да с Сенкою, Петрушка 13 лет, Сенка 10 лет; у него ж кабальной человек Мишка Олферов 17 лет;

Во дворе диячек Ивашко Иванов сын Аввакумов с детьми с Микифорком, да с Ондрюшкою, Микифорка 14 лет, Ондрюшка 8 лет; у него ж живет: Савка Онтропов сын Скотин, да Ивашко Игнатьев сын Кашин, Савка 20 лет, Ивашка 15 лет».

Учесть надо было всех, крестьян «не таить и не воровать», чужих людей на себя не переписывать, всех крепостных сверять по бумагам. Начиная с этой переписи, любого беглого крестьянина можно было вернуть хозяину на основе переписных бумаг. Урочные года, после которых поиск прекращался, больше не действовали.

Петр I — пожалуй, самый известный реформатор в истории России. За десятилетия правления его деятельный ум затронул буквально все стороны жизни страны, и проще сказать, чем он не занимался, а не перечислять его интересы.

Естественно, Петру необходимы были точные сведения о населении — где и сколько людей живет, к какому сословию они относятся. Исходя из ответов на эти вопросы создавалась новая армия, строилась промышленность, менялась фискальная политика.

Первая петровская перепись прошла в 1710 году — это была подворная перепись, то есть учитывались в первую очередь «дворы», с каждого из которых брались подати. Результаты удивили: с 1678 года их количество в стране сократилось на 19,5% — крестьяне формально объединяли дворы для ухода от налогов. Тогда стало понятно, что систему необходимо срочно менять.

Интересно, что Петр не рассматривал перепись исключительно как фискальный инструмент. В 1710 году была не слишком удачная попытка собрать статистику не только о числе «дворов», но и о числе мужчин и женщин, причем вне зависимости от возраста. Женщины в начале XVIII века налогов не платили и в армии не служили — а значит информация эта собиралась для чего-то еще.

Как бы то ни было, в 1719 году Петр I проводит новую подушную перепись, целью которой был учет всех мужчин податных сословий. Исходя из числа мужчин рассчитывались и налоги, и число рекрутов, которых нужно было отправить в армию.

Логика новой системы была простой. Во время переписи составлялись так называемые «сказки» с поименным перечнем «душ» — мужчин, причем любого возраста. За каждую «душу» община, то есть все население деревни, должна была платить подать. Число «душ» могло измениться только с новой переписью, а между ними размер налога не менялся, вне зависимости от того, росло население деревни или нет.

Окончательно результаты переписи были проверены и утверждены только через пять лет, к 1724 году — проводить ревизию пришлось с помощью специальных военных команд, которые выяснили, что первоначально избежать переписи смог каждый третий плательщик.

После ревизии Петр I издал «Плакат о зборе подушном и протчем»: «С каждои мужеска пола души, которые по нынешнеи переписке и по свидетельству штап офицеров явились земскому комисару велено собирать на год по семидесяти по четыре копеики».

И хотя первая подушная перепись прошла не без проблем, о её успехе говорит сохранение механизма и после Петра I. За 140 лет существования этой системы было проведено 10 ревизий, что дает исследователям достаточно хорошую базу для изучения демографии Российской Империи и отдельных ее частей.

С 1862 по 1917 в России провели от 150 до 200 городских или губернских местных переписей. Их качество не всегда было на высоте: ученые считают надежными данные 122 городских переписей и 16 губернских.

17 декабря 1926 года началась первая Всесоюзная перепись населения.

То время можно назвать золотым для отечественной статистики. Страна приходила в себя после череды войн и революций. А правительству, чтобы создавать планы развития страны, нужна была подробная информация буквально обо всем. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает все».
Во время подготовки переписи 1926 года выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения.

Много внимания во время переписи 1926 года уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.

Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись более сознательными гражданами и в графе «основная профессия» могли честно написать «вор-рецидивист».

Данные переписи стали основой для разработки первых пятилетних планов развития народного хозяйства и, в конечном счете, индустриализации. «Без сведений, собранных в ходе переписи населения 1926 года, было бы просто непонятно, где размещать эти предприятия и кто будет на них работать. Созданный в те годы промышленный потенциал помог нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне», — рассказал Медиаофису Всероссийской переписи населения 2020 года директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

  • История переписей в России