Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

Не каждый человек сам по себе, а домохозяйство со своим внутренним устройством — вот что в первую очередь интересует статистиков во время переписей населения

17 марта 2021
21
13

Не каждый человек сам по себе, а домохозяйство со своим внутренним устройством — вот что в первую очередь интересует статистиков во время переписей населения. И не важно, зарегистрированы семейные отношения официально или нет.

Домохозяйство — это группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяющих для этого свои средства. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не только родственников и даже состоять из одного человека. Существуют также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных. Данные о домохозяйствах важны, поскольку именно в них отражаются все важнейшие демографические процессы: рождаемость и смертность, число браков и разводов, внутренняя и международная миграция и т.д. Число и состав домохозяйств зависят от многих социальных и экономических факторов и могут отражать многие социально-экономические процессы, происходящие в стране или в каком-то отдельном регионе.

Все больше взрослых людей в России живут лишь с котом или рыбками. По переписи 2010 года в России 25,7% домохозяйств — одиночные. Если перевести проценты в абсолютные цифры, то получится 14,5 млн людей, живущих поодиночке.
Доля одиночных домохозяйств с 2002 по 2010 годы выросла: с 22,4% до 26,2% в городах и с 22,1% до 24,1% на селе.

В основном одиночные домохозяйства составляют пожилые люди старше 65 лет, преимущественно — женщины, их доля 48,8%, а мужчин — 18,2%. В селах одиноких пожилых женщин уже 63%.
Человек, одинокий с точки зрения статистики, не обязательно одинок на самом деле. Статистика статистикой, а мы в силах сделать так, чтобы наши пожилые родственники или соседи не чувствовали себя брошенными.

  • Не каждый человек сам по себе, а домохозяйство со своим внутренним устройством — вот что в первую очередь интересует статистиков во время переписей населения