Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

Всероссийскую перепись населения переносят на август – сентябрь 2021 года

26 марта 2021
22
12

Правительство РФ приняло решение о переносе проведения Всероссийской переписи населения с апреля на август - сентябрь 2021 года. Соответствующее постановление рассматривается правительством Российской Федерации и будет принято в ближайшее время. Это решение принято с целью не помешать текущему улучшению эпидемиологической ситуации в стране и гарантировать безопасность всех участников.

«Мы видим, что идет улучшение по всем показателям: заболеваемость и смертность падают, но мы не знаем, как дальше будет складываться ситуация. Нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. И чтобы одно из ключевых статистических событий десятилетия — Всероссийская перепись населения — не омрачилось и принесло только пользу, было принято решение сдвинуть сроки переписи», — отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Статистическое ведомство пояснило, что в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний. Сбор сведений о населении будет проведен согласно рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике рисков, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции(COVID-19).

Все переписчики будут снабжены масками и перчатками. Конечно, это минимальные меры, их расширение сейчас обсуждается. Росстат прорабатывает и возможность добровольной вакцинации, конечно, и здесь есть ряд ограничений.
В настоящее время в ряде медицинских учреждений уже можно сделать прививку вакциной бесплатно, записавшись через портал «Госуслуги».

Новые сроки позволят остаться в рамках раунда переписей, рекомендованного ООН. Ранее об изменении сроков переписи населения из-за эпидемиологической обстановки заявляли статистические службы США, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Киргизии и некоторых других стран.

Во многих странах внедряются новые способы сбора информации, не требующие прямого контакта: административные данные, перепись через интернет, телефонные и почтовые опросы. Чтобы сократить время общения переписчика и респондента были сокращены переписные анкеты. Однако по словам специалистов, есть опасения, что это может привести к нехватке данных для оценки социальных и экономических процессов, а также к затруднениям при сравнении с результатами предыдущих переписей.

Россию эти проблемы не коснутся. Как рассказала на заседании заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова, алгоритм и формат переписи в нашей стране остались неизменными несмотря на корректировку сроков. Решение задействовать интернет при проведении переписи было принято еще до начала пандемии, так что распространение Covid-19 лишь увеличит, по оценке статистиков, долю населения, выбирающего онлайн-перепись.

По мнению Шевердовой, снижение точности результатов из-за продления периода переписи можно исключить, обеспечив сбор данных о населении в период, максимально близкий к контрольной дате.

Стоимость переписи, которая ранее была определена в 32 млрд рублей, вырастет с учетом повторной переписи в труднодоступных районах, а также необходимостью выполнять рекомендации Роспотребнадзора по социальному дистанцированию и дезинфекции. Кроме того, с учетом инфляции Росстат предложил увеличить зарплаты переписчиков (с определенных еще в 2018 году 18 тысяч рублей) и решил не увольнять уже работающих пять тысяч уполномоченных по проведению переписи и пять тысяч инструкторов, а также 1 тысячу временных сотрудников в территориальных органах Росстата.

Запланированные ранее особенности переписи останутся в силе. Так, граждане смогут не дожидаться визита переписчика и переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги», а также в МФЦ. Переписчики будут заносить сведения о домохозяйствах не в переписные листы, а в планшеты. Таким образом, отпадет необходимость сканирования переписных листов, сведения поступят сразу в базу данных и будут быстрее обработаны статистиками. Росстат планировал подвести оперативные итоги переписи уже в июне 2021 года, а предварительные - в октябре, теперь они переносятся, соответственно, на начало и середину 2022 года.

В городе Гуково, как и во всех субъектах Российской Федерации, продолжаются работы по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения:

  1. Формирование резерва кадров переписного персонала
    Желающие принять участие в ВПН обращайтесь в отдел статистики – Мира 42, 3-й этаж,
    или по телефону: 89094411426, 89289026387, 89054594448
  2. Работы по приемке помещений для размещения переписных и стационарных участков, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, обеспеченные мебелью, электрическими розетками, средствами связи, пожаротушения, доступом к интернету.
  3. Продолжение публикации информационно-разъяснительного материала о предстоящей Всероссийской переписи населения и подготовке к ее проведению в нашем городе на страницах газеты «Звезда шахтера», размещение этого материала на сайтах Администрации, учебных заведений,  других организаций и предприятий города.
  4. Уточнение списка снесенных и построенных жилых помещений за 2019-2021 год и численности проживающего в этих помещениях населения.
  • Всероссийскую перепись населения  переносят на август – сентябрь 2021 года