Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

Антинаркотическая комиссия города Гуково

Антинаркотическая комиссии города Гуково информирует

 

Почему подростки употребляют «насвай» и чем он опасен

 

В школах с недавних пор забили тревогу: у учеников, начиная с шестого класса, всё чаще обнаруживают «насвай».

Что такое «насвай»? Это шарики, которые делают из всякой «гадости»: табака, махорки или даже, по словам специалистов, из куриного помёта с добавлением извести.

«Насвай» относится к некурительному типу табачных изделий. Попробовав некурительный табак один раз, несовершеннолетний наносит удар по своему организму. После первого употребления может возникнуть тошнота, сильное жжение во рту, слюнотечение. Затем возникает спазм в животе или диарея. Это защитная реакция организма.

Чем опасен «насвай»

·         Поскольку «насвай» может содержать экскременты животных, то, потребляя его, можно заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

·         Если растение полить неразбавленным раствором куриного помета, оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают слизистая рта и желудочно-кишечный тракт, может привести к язве желудка.

·         Прием «насвая» может вызвать разрушение зубов.

·         Поскольку основным действующим веществом «насвая» является табак, развивается никотиновая зависимость.

·         В некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. В результате может развиться зависимость от других химических веществ.

·         Употребление «насвая» подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. 

 

Общайтесь с детьми

       «Насвай» наносит организму большой вред! В первую очередь, потому, что вызывает привыкание.

        Родителям распознать употребление «насвая» сложно, единственный явный признак  его употребления – это частое сплёвывание.

        Последствия же от употребления могут быть самые страшные: рак гортани, язва желудка, слабоумие, воспаление дёсен, а значит, и потеря в будущем зубов. По данным социальных педагогов, в «насвай» могут подмешивать и наркотики.

        По наблюдениям, социологов сами родители зачастую виноваты в том, что их чада кружкам и секциям предпочитают «насвай» или «спайс». Так как родители являются примером для подражания, дети часто копируют поведение и привычки своих родителей.  Современных детей с малых лет приучают ко всякого рода «допингам»: компьютерным играм, телевизионным передачам, табакокурению и употреблению алкоголя. Но должна быть и здоровая альтернатива: занятия в секциях и кружках, должны быть здоровые интересы! Это лучшая профилактика наркомании. Покажите ребенку, что вы его любите и заботитесь о нем. Предложите ему свою помощь, она нужна ему всегда!

        Если у Вас возникают какие-либо вопросы Вы всегда можете обратить за помощью:

-   в ПДН Отдела МВД России по г.Гуково тел. 5-20-02,

- к специалистам наркологического диспансера г. Гуково тел. (8-863-61) 5-22-97 (бесплатный и анонимный),

-  в аппарат антинаркотической комиссии города Гуково тел.5-28-60.    

 

 

Инспектор ПДН Отдела МВД России по г. Гуково

лейтенант полиции                                                                                         Л.В. Кропочева

 

Врач-психиатр-нарколог

Гуковского филиала ГБУ РО НД                                                                  А.В. Демьянец

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея