Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

Социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство в России – понятие относительно новое. Понятия социального предпринимательства и социального предприятия в Российской Федерации были введены в июле 2019 года. (Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ).

Социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Под социальным предприятием в законе понимается субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. То есть, чтобы претендовать на статус социального предприятия, деятельность компании должна быть общественно полезной и решала социальные проблемы.

Критерии отнесения к социальному предпринимательству:

1 категория – трудоустройство социально уязвимых категорий населения (перечень определен пунктом 1 части 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Требование: доля таких работников от общего штата – не менее 50% (но не менее двух человек), а фонд оплаты труда – не менее 25%.

2 категория – реализация продуктов и услуг социально уязвимых категорий населения (пункт 1 части 1 ст. 24.1 Федерального закона). Требования: доля доходов по итогам предыдущего года составляет не менее 50% в общем объеме не менее 50% чистой прибыли, полученной за предшествующий год, направлена на осуществление деятельности в текущем году.

3 категория – производство товаров (работ, услуг) для социально уязвимых категорий населения (пункт 1 части 1 ст. 24.1 Федерального закона). Перечень видов товаров, работ и услуг установлен пунктом 3 части 1 ст. 24.1 Федерального закона. Требования аналогичны тем, кто относится ко второй категории.

4 категория – деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества. Виды деятельности установлены пунктом 4 части 1 ст. 24.1 Федерального закона; требования аналогичны тем, кто относится ко второй категории.

Что  же дает статус социального предприятия?

Согласно п. 5 ст. 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»,  возможно предоставление социальному предприятию поддержки в виде:

1) обеспечения наличия инфраструктуры поддержки социальных предприятий;

2) оказания финансовой поддержки социальным предприятиям (в том числе в рамках предоставления субсидий);

3) оказания имущественной поддержки социальным предприятиям (в том числе путем предоставления во владение и (или) в пользование государственного и муниципального имущества на льготных условиях);

4) оказания информационной поддержки социальным предприятиям;

5) оказания консультационной и методической поддержки социальным предприятиям (в том числе по вопросам привлечения финансирования и участия в закупках товаров, работ, услуг);

6) содействия в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых конгрессов, выставок, а также обеспечения участия социальных предприятий в указанных мероприятиях на территориях субъектов Российской Федерации и на территориях муниципальных образований;

7) организации профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования и содействия в прохождении независимой оценки квалификации работников социальных предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием носит заявительный характер. Заявления на включение в реестр социальных предприятий принимаются ежегодно в заранее объявленные сроки.

 

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея