Администрация города Гуково Ростовской области
Архивный сектор

Архивный сектор

Адрес: 347871, Ростовская область, г.Гуково, ул.Бургустинская 7

Email: arhiv-gukovo@donland.ru

Email: klimova@donland.ru

Телефон: (86361) 5-77-22

Ведущий специалист
Климова Юлия Борисовна

Старший инспектор

Старший инспектор
Соболева Галина Константиновна

График работы:
Понедельник – Пятница, с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13-00 до 13-45)

Приемные дни:
Пондельник, Вторник, Четверг, Пятница с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13-00 до 13-45)

Основной вид деятельности: осуществление полномочий по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных фондов и архивных документов постоянного срока хранения и документов по личному составу, находящихся на территории муниципального образования

В своей деятельности работники архивного сектора Администрации города Гуково руководствуются:

Положение об архивном секторе Администрации города Гуково и должностные инструкции ведущего специалиста архивного сектора Администрации города Гуково и старшего инспектора архивного сектора Администрации города Гуково

- Постановление от 09.10.2018 №09.10.2018 Об утверждении административного Регламента предоставления архивным сектором Администрации г. Гуково муниципальной услуги «Информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»

- Список фондов

- Список фондов

Технологическая схема предоставления муниципальной услуги «Информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов»

 

Архивный сектор Администрации города Гуково информирует Вас о возможности получения услуги «Информационное обеспечение физических и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов» в электронном виде.

Подача заявлений осуществляется через Единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru.


Архивист — одна из самых древних профессий, дошед­ших до современности. Хотя понятие «архив» появилось в российском законодательстве только при Петре I, люди начали собирать и хранить письменные акты, как только таковые стали появляться. Возможно, именно из-за «по­четного» возраста профессия архивиста окутана массой стереотипов и кажется многим устаревшей и скучной. В воображении людей, далеких от архивной жизни, так и рисуются длинные коридоры стеллажей с тоннами бумажных папок. Безусловно, сбор, хранение и поддержание долж­ного состояния документов, выдача копий или архивных справок посетителям — одна из главных функций архива. Но не единственная. Сотрудники этой службы также участвуют в издательских проектах, готовят различные выставки на основе документальных материалов, проводят лекции и экс­курсии. Кроме того, ведут исследовательскую работу, без которой зачастую невозможно установление объективной исторической картины.

В городе Гуково городской архив появился в 1958 г., именно к этому времени относится первое упоминание о его организации.

Самое первое дело — книга служебных распоряжений Гуковского поселкового Совета и его исполнительного комитета Зверевского района, Каменской области за 1943 год. Вернувшись с эвакуации, председатель поссовета 13.10.1943 г. приступил к исполнению обязанностей. Об этом написано служебное распоряжение №1.

Есть в книге и запись, каса­ющаяся объявления выговора: «За незаконные выдачи хлебных карточек». Все эти записи о жизни наших предков выполнены чер­нилами, красивым каллиграфи­ческим почерком. Бумага уже пожелтела от времени, краешки страниц обветшали. И вроде ничего особенного не написано, просто перечислены факты, названы каждодневные дела и проблемы, но оторваться невоз­можно. Это — живая история, которая хранится в архиве — настоящем кладезе ценной исторической информации.

С момента образования архи­ва в нашем городе прошло 60 лет. За это время он менял свой адрес, что станови­лось нелегким испытанием для специалистов, работавших здесь. Ведь какой объ­ем пришлось перевезти, за­ново разложить в соответствии с определенными требованиями! В городском архиве всегда трудились профессио­налы, преданные своему делу, переживающие за сохранность архивных документов.

Сегодня в архивном секторе на посто­янном хранении находится 165 фондов: 63 фонда, включающих 24 519 дел постоянного хране­ния, 102 фонда, включающих 15 548 дел по личному составу. Ежедневно сюда обращаются граждане с самыми разными во­просами.

- За прошедший год посту­пило 1100 со­циально-правовых запросов, в основном касающихся под­тверждения стажа, заработной платы, еще 310 запросов относятся к кате­гории тематических и касаются вопросов выделения земель­ных участков под индивиду­альное строительство жилых домов, дач, акты о приемке домов в эксплуатацию, копии постановлений, распоряжений администрации города и мно­гое другое. Очень интересный пласт деятельности — работа со школьниками, студентами. Часто, работая над про­ектами, рефератами, ребята обращаются к нам. Очень популярны под­шивки газеты «Советский шахтер» за 1956-1963 гг., «Слава шахтера» 1965-1991 гг., в кото­рых много материалов о жизни города, предприятиях, заме­чательных людях. Работая с архивными документами, очень много узнаешь сам и даже на­ходишь удивительные факты, о которых, в общем-то, при немалом опыте работы, бывает, что слышишь впервые.

Посещают городской архив и с экскурсиями, например, со­всем недавно мы принимали гостей - учащихся школы № 15. Ребятам было очень интересно ознакомиться с документами, посмотреть выставку писем с фронта, увидеть личный архив ветерана Отечественной Войны П.Т. Вишнякова почетного гражданина нашего города, краеведа, который собрал сведения о ветеранах, живших в нашем городе, фотографии и письма своих однополчан. Благодаря этим документам переданным Павлом Терентьевичем в городской архив на хранение, есть возможность воссоздать более пол­ную картину со­бытий ВОВ, они позволяют восстановить страницы прошлого нашего города.

Новые технологии

В архивном секторе завершена работа по переводу муниципальных архивных услуг в электронный вид, цель этой работы — повысить качество и доступность предоставления му­ниципальных услуг.

Сегодня горожане могут полу­чить сведения из архива через МФЦ г. Гуково, и с помощью Единого портала госу­дарственных и муниципальных услуг.

Есть у специалистов еще одна задача — создать «Электронный архив», в этом году было отсканировано 473 листа, писем с фронта вошедших в «Книгу памяти» павших в Великой Отечественной войне.

- Это работа на перспективу, самые первые сшивы постепенно ветшают, по­рой нелегко прочитать текст — выцветают чернила, поэтому наша задача — сохра­нить все это для последующих поколений.

Оснащен архив и компью­терной техникой, многофункциональным устройством (МФУ), визуализатором который дает возможность высококачественной оцифровки переплетенных и сшитых документов без расшивки.

Одна семья

Сегодня в архиве трудятся три человека: ведущий специалист архивного сектора Ю.Б. Климова, старший инспектор архивного сектора О.В. Белова, старший инспектор архивного сектора Г.К.Соболева.

Это коллектив единомыш­ленников, преданных свое­му делу, имеющих огромный опыт работы.

Ольга Васильевна Белова работает в архиве с 1993 года. Именно она создала архив документов по личному составу, выезжая на предприятия, учреждения города описывая приказы о приеме и увольнении работников, расчетные ведомости, впоследствии принимая эти документы на хранение. Благодаря работе Ольги Васильевны многие граждане смогли подтвердить факт работы на предприятиях города Гуково, льготный стаж или размер заработной платы при назначении пенсии.

Одна из обязанностей Ольги Васильевны - рабо­та в региональной системе меж­ведомственного электронного взаимодействия («СМЭВ»). Раньше, чтобы получить услу­гу, нужно было прийти в архив с бумажными документами и заказать справки. Теперь, сотрудники Пенсионного фонда сами запрашивают необходимые им документы в электронном виде через СМЭВ, что на много упрощает жизнь гражданам, готовившимся к выходу на пенсию. К сожалению пока СМЭВ работает только в пределах Ростовской области, с пенсионными фондами других областей, приходится работать по старинке при помощи почты России.

В нашем коллективе с удо­вольствием и благодарностью вспоминают работавшую здесь ранее и заложившую прочный фундамент Валентину Михайловну Бирюкову, которая отдала много сил и здоровья для образования архивного дела в городе. Она занималась обучением делопроизводству, работников отвечающих за архив, на предприятиях города являющихся, источником комплектования городского архива.

Именно при ней наш архив несколько раз занимал второе место как «Лучший городской архив Ростовской области».

Валентина Михайловна обучила своему делу и передала в надежные руки свое детище Юлии Борисовне Климовой, которая работает в архиве с 2008 года. В настоящее время городской архив комплектуется документами по основной деятельности тринадцати учреждений города. С работниками этих учреждений ведется постоянная работа в сфере делопроизводства и архивного дела. Ежегодно в архив принимается в среднем 350 единиц хранения управленческих документов, а составляются описи с последующим утверждением экспертной комиссией в Ростове на Дону 425 единиц хранения.

В связи с объединением в 2018 году двух муниципальных архивов в архивный сектор, появилась возможность включить в штатное расписание еще одну должность старшего инспектора, в коллективе появился новый человек Галина Константиновна Соболева которая проходит обучение у более опытных коллег.