Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих гостиничные услуги и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, торговли продуктами питания и организацией придорожных ярмарок
В связи с наступлением летнего сезона, увеличением числа отдыхающих граждан, в т.ч. прибывающих из других субъектов Российской Федерации, с учетом развития внутреннего туризма, а также с целью предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих гостиничные услуги и осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, торговли продуктами питания и организацией придорожных ярмарок:
1. Обеспечить на объектах, предоставляющих гостиничные услуги для отдыхающих, выполнения в средствах размещения обязательных требований санитарного законодательства, в т.ч. в части соблюдения хозяйствующими субъектами требований к прохождению персоналом гостиниц профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (1 раз в 2 года) в установленном порядке; наличию сведений об иммунизации персонала гостиниц в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических Прививок по эпидемиологическим показаниям; проведению профилактических ежемесячных мероприятий по дератизации, дезинсекции в помещениях гостиниц; проведению ежедневной уборки номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств, наличию запаса чистого постельного белья и иных обязательных требований, регламентированных СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и торговли продуктами питания, организовать мероприятия по усилению контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, обратив особое внимание на:
- прохождение персоналом предприятий общественного питания и торговли предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздрава России;
- вакцинацию персонала предприятий общественного питания и торговли в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, в том числе против вирусного гепатита А, дизентерии Зоне;
- наличие программы производственного контроля, разработанной в соответствии с принципами ХАССП и ее выполнение;
- проведение лабораторного производственного контроля в соответствии с программой производственного контроля;
- прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарносопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность;
- соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд;
- отбор и хранение суточных проб готовой продукции в период организации
питания организованных групп;
- соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции;
- наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов;
- использование персоналом, осуществляющим работу на холодном участке, а также раздачу и порционирование блюд, одноразовых перчаток;
- содержание предприятий общественного питания и торговли, прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии;
- организацию сбора, хранения и своевременного удаления отходов;
- наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств;
- регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке;
- соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции;
- проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов, на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности и т.д.
При организации придорожных ярмарок обеспечить: своевременный сбор и удаление твердых коммунальных отходов; надлежащее содержание прилегающей территории; наличие условий для соблюдения правил личной гигиены торгующими и покупателями, в том числе установку общественных туалетов; наличие товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, а также подтверждающей качество и безопасность реализуемой продукции; проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке; наличие личных медицинских книжек у продавцов с данными о прохождении медицинского обследования, вакцинации и гигиенической подготовки; оборудование торговых мест позволяющее соблюдать требования санитарного законодательства при хранении и реализации продукции (стеллажи, прилавки, витрины, поддоны, холодильники и т.д.).