Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

Вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений в контрактной сфере

10 декабря 2020
10
-1

Статьей 34 Конституции РФ каждому гарантировано право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Основной гарантией реализации указанного права является запрет на осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статьей 7 Федерального закона от 25.12.2008 No 273-ФЗ «О противодействии коррупции» к основным направлениям деятельности органов власти по повышению эффективности противодействия коррупции отнесено обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Деятельность субъектов гражданских правоотношений должна осуществляться на таких основных принципах как законность, комплексное использование правовых, специальных и иных мер, а также приоритетное применение мер по предупреждению коррупции (ст. 3 Федерального закона «О противодействии коррупции»).

Открытость и прозрачность информации о контрактной системе в сфере закупок обеспечиваются, в частности, путем ее размещения в единой информационной системе. Такая информация должна быть полной и достоверной.

Неотъемлемой частью системы противодействия коррупции в сфере закупок является соблюдение принципа обеспечения конкуренции.

Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Статьями 7.29, 7.30, 7.31, 7.32, 7.32.1, 7.32.3, 7.32.4 КоАП РФ установлена административная ответственность как за нарушение порядка проведения конкурсных процедур, так и за нарушение сроков и порядка размещения информации, направленной на обеспечение открытости и прозрачности закупок.

В силу ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 No 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения или такое осуществление согласованных действий приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в 2частности к:

  1. повышению, снижению или поддержанию цен (тарифов), за исключением случаев, если такие соглашения предусмотрены федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
  2. экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар;
  3. разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо по составу продавцов или покупателей (заказчиков);
  4. ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

Соблюдение указанных требований позволяет пресечь возможные коррупционные проявления как в деятельности органов власти, так и иных участников правоотношений.

Нарушение установленных запретов в зависимости от степени общественной опасности совершенных деяний влечет административную или уголовную ответственность.

При наличии у Вас информации о коррупционных и других нарушениях в сфере закупок, товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд сообщайте об этом в прокуратуру г. Гуково (ул. Мира, 42, г. Гуково, тел. 8 (863) 615-54-25) или в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (Ворошиловский просп., 2/2, Ростов-на-Дону (оф. 403), тел. (863) 263-31 -04).

  • Вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений в контрактной сфере