Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.
Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами или фирмами представлена в следующих видах:
· продажа данной продукции без предварительной официальной регистрации в ФНС;
· отсутствие лицензии на деятельность;
· передача алкоголя несовершеннолетним покупателям;
· продажа продукции в ночное время;
· предложение напитков, имеющих поддельную акцизную марку;
· ведение деятельности в нестационарных торговых точках.
Все вышеуказанные действия являются существенными нарушениями законодательства. Поэтому если они будут выявлены представителями надзорных государственных органов, то нарушитель будет привлечен к ответственности.
На основании закона № 171-ФЗ, алкоголь запрещается продавать:
· Лицам, которым нет 18-ти лет;
· В ночные часы, согласно региональных законодательных актов;
· Без получения разрешения и подсоединения к единой системе (ЕГАИС);
· В общественных местах;
· Без регистрации лица, осуществляющего предпринимательскую работу в качестве ИП или ООО.
Законом № 171-ФЗ в ч. 1 ст. 18 регламентируется, что действия по производству и сбыту алкогольного товара подлежат непременному лицензированию.
Вся алкогольная продукция должна оснащаться акцизными марками. Некоторые недобросовестные предприниматели намеренно подделывают данные марки. Такая деятельность является незаконной, и правонарушители привлекаются к административной ответственности. Незаконная продажа алкоголя влечет наказание для всех участников нелегального бизнеса. Поэтому при приеме от поставщика спиртного, следует проверять документы.
Потребителям необходимо контролировать наличие акцизной марки и при подозрениях на нелегальный товар, сообщать в правоохранительные органы.
Для проверки легальности оборота алкогольной продукции можно воспользоваться мобильным приложением «АнтиконтрафактАлко» разработанным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
Наказание за торговлю алкоголем на дому
Гражданин, сбывающий самогон на дому клиентам, может быть подвергнут административному или уголовному преследованию и такой вид деятельности относиться к неправомерной деятельности.
Варение самогона для личных нужд законом не ограничено. Бутылка самогона, сваренная хоть и в домашних условиях, но исключительно для собственного потребления, не может стать основанием для привлечения лица к уголовной или административной ответственности.
Но в случае продажи такого товара, «самогонщикам» придётся отвечать в соответствии с законодательством, в зависимости от ситуации, а также за незаконную предпринимательскую деятельность.
Куда жаловаться на незаконную торговлю алкоголем?
Обнаружив факт незаконной продажи алкоголя, необходимо поставить в известность контролирующие органы. К ним относятся:
· Роспотребнадзор;
· полиция;
· прокуратура.
Если Вы столкнулись с фактами незаконной реализации алкогольной продукции, сообщайте об этом по телефонам:
(8 (86361) 5-20-02, 02 (с мобильного 102) - ОМВД России по г. Гуково.
( 8(86361) 5-21-81 - «Горячая линия» по приему обращений от граждан по вопросам защиты прав потребителей, ценообразования, нарушения законодательства в сере оборота алкогольной продукции.
( 8(863) 269-77-48 - Телефон доверия Департамента потребительского рынка Ростовской области по приёму от граждан информации обо всех случаях незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции, в том числе и о фактах нарушения требований к розничной продаже алкогольной продукции.
( 8-800-100-74-17 - «Горячая линия» Роспотребнадзора - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области.