Старая версия официального сайта Администрации города Гуково с информацией до 01.08.2020 доступна по ссылке old-gukovo.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Гуково Ростовской области

Антинаркотическая комиссии города Гуково информирует

1 марта 2021
8
0

Лучше поторопиться!!!

В современном обществе мало кто не знает о вреде алкоголя, но всё же алкоголь по-прежнему привлекает людей, особенно подростков, становясь для многих губительным пристрастием.

Начнём с того, что в России 90% жителей употребляют алкоголь. Вдумайтесь в эти цифры! Трезвенников только 10 процентов. Пьют практически все! То есть, почти все находятся в зоне риска рано или поздно стать пациентами наркологического диспансера.

Заверения некоторых «заядлых пьяниц» в том, что, выпив, они чувствуют облегчение, есть чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. Больной от приема любой дозы алкоголя впадает в состояние эйфории, и ему всё, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете.

По статистике пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше. Всемирная Организация Здравоохранения признала, что этанол является причиной смерти 30% населения. В России это ежегодная цифра в 0,9-1,3 млн человек. Причина смерти будет связана с потреблением алкоголя, это может быть дорожная авария, самоубийство, убийство, несчастный случай, передозировка, общее заболевание, цирроз, сердечный приступ…, — кому что достанется по статистике.

Но к алкоголикам при этом мы причисляем только тех, кто употребляет более 500 мл водки чаще 2-3 раз в неделю и имеет клинически выраженные изменения. Правда заключается в том, что этанол как наркотик вреден во всех видах и в любой дозе. Он действует как морфий или марихуана, создает иллюзию добра и счастья, принося непоправимый вред, как любой яд.

Вообще, между пьющими и непьющими колоссальная пропасть. Не все знают об этом! К пьющим относится уже тот, кто "прикладывается" к бутылке даже иногда, по праздникам, но систематически. Трезвенник - это тот, кто не пьет совсем, либо очень редко и мало.

Тест для читателей:

Приведенные критерии еще не говорят о том, что человек болен. Но чем ниже в таблице вы поставили плюсик, ответив положительно, тем больше вероятность рано или поздно заболеть алкоголизмом.

1. Абстиненты - лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их столь редко и в столь небольших количествах (до 100 грамм вина 2-3 раза в год), что этим можно пренебречь.

2. Случайно пьющие - лица, употребляющие в среднем 50-150 мл. водки (250 мл. максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц.

3. Умеренно пьющие - употребляющие по 100-250 мл. водки (максимально до 400 мл.) 1-4 раза в месяц.

4. Систематически пьющие - лица, употребляющие 200-300мл. (максимально до 500мл.) водки 1-2 раза в неделю.

5. Привычно пьющие - лица, употребляющие 500 мл. водки 2-3 раза и более в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений.

Помните, здоровье не купишь ни за какие деньги! А потому его нужно ценить. И если есть проблемы, мешающие быть здоровым, то надо их решать, а не убегать от них.

В обществе считается, что прийти к наркологу стыдно. Но стыдно должно быть вести асоциальный образ жизни: не работать, попрошайничать, собирать у себя притоны, отравлять жизнь близким. К наркологу обращаются наиболее зрелые, настроенные на излечение люди. Поэтому мы призываем всех перестать сомневаться. У вас есть возможность обратиться анонимно. Вы ничего не теряете в этом случае. Мы же со своей стороны гарантируем всестороннюю поддержку...

По возникшим вопросам вы можете обратиться в Гуковский филиал ГБУ РО «Наркологический диспансер»,  расположенный по адресу:

г. Гуково, пер. Крылова, 17 «а» (пос. шахты "Гуковская", район Центрального рынка), телефон: (886361)5-22-97 (бесплатный и анонимный).  

Врач психиатр-нарколог Демьянец А.В.
Заведующая диспансерным отделением Гуковского филиала ГБУ РО НД Колесникова В.В.